Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Белорусские снукеристы начали выступление на чемпионате Европы, который проходит в Португалии. Напомним, что в этом году проводятся сразу несколько турниров: мужской, женский, несколько командных, 6 reds и среди сеньоров (ветеранов снукера).

В среду, 6 октября, свои первые матчи провели Владислав Романовский и Сергей Васильев. Они играли на чемпионате в формате с шестью красными. Поединки здесь проходили на вылет. Нашим не удалось попасть в last32. Васильев проиграл со счетом 0:4 Патрику Уолласу из Северной Ирландии, в то время как Владислав Романовский с таким же счетом потерпел поражение от англичанина Хамима Хусейна.

До этого белорусам пришлось понервничать и остаться без тренировки. Напомним, что их не пустили через литовскую границу, им пришлось добираться до Португалии через Москву.

– Из всех расстройств у нас было то, что наши кии остались в Москве, они только-что прилетели, нам их только что доставили, буквально за полчаса до начала наших матчей, – рассказал Сергей Васильев.

Он добавил, что немного изменились условия. Ранее организаторы заявляли, что игрокам придется каждый день делать тест на коронавирус за свой счет.

– Тесты на коронавирус отменили, мы приехали, и уже их не было. В плане еды тут вообще супер, как отдых – отель 5 звезд, все красиво, все хорошо, – добавил Васильев.

Нашим игрокам теперь предстоит побороться с соперниками на еще нескольких соревнованиях.

– В мужском чемпионате Влад Романовский участвует в команде с Альбиной Лещук, а я участвую в команде с Володей Калиновским в сеньорах. Я еще участвую в сеньорах и Калиновский тоже. Альбина участвует в женском чемпионате, – уточнил Сергей Васильев.

По его словам, его главная цель – хорошо выступить на чемпионате сеньоров.

– Что касается моей лично задачи по этому турниру и вообще по этой поездке, то для себя шесть красных и турнир менов я рассматриваю как турниры, чтобы разыграться, чтобы максимально хорошо сыграть турнир сеньоров и командный сеньоров. Касательно Влада, у него задача посильнее, посложнее. Ему нужно начать упираться прямо с шести красных, учитывая, что нас не внесли в тренировочный лист сегодня, плюс ко всему нам-то вообще-то и не было чем тренироваться, не было киев. Задача будет чуть сложнее, чем ожидалось, но мы приехали решать задачи, а не ждать, что что-то будет подарено или как-то так, – раскрыл подробности Сергей Васильев.

Участие еще одной белоруски – Альбины Лещук – в нынешних чемпионатах Европы было под вопросом из-за болезни, но она уже прибыла в Португалию. Альбина не участвует в турнире с шестью красными, но выступит на мужском чемпионате и женском.

– Она участвует в менах, для нее этот турнир такой, как для меня, – разыграться, почувствовать свою игру, почувствовать столы, перестать нервничать. Основной ее старт – это, конечно же, женский чемпионат. Как она сыграет, посмотрим. Подготовка у нее оказалась сложной из-за того, что она заболела ковидом, не тренировалась, непонятно было, едет или не едет, пустят или не пустят. В эмоциональном плане все очень сложно. Как технически подкована, посмотрим, по первым матчам будет все понятно, чего ждать, – рассказал тренер Альбины Лещук Сергей Васильев.

Добавим, что мужской чемпионат начнется 8-го октября и продлится по 12-е. Женский пройдет с 11-го по 15-е октября, как и турнир среди сеньоров. Мужской командный чемпионат Европы состоится с 14-го по 17-е октября. В эти же дни пройдет и командный чемпионат сеньоров.