Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

В Шеффилде завершилось 13-е в истории снукера мировое первенство среди возрастных игроков.

В соревнованиях, которые проходили с 5 по 8 мая, приняли участие 24 человека. В состав основной сетки вошли экс-чемпионы мира на профессиональном уровне: Стивен Хендри, Кен Доэрти, Джо Джонсон и Джо Пэррот. Выступили также пять предыдущих триумфаторов этого ивента: Джимми Уайт, Питер Лайнс, Найджел Бонд, Даррен Морган и защищавший титул Дэвид Лилли.

Матчи квалификации и 1/8 проводились в формате до 3 побед, четвертьфиналы и полуфиналы – до 4, финал – до 5.

До решающего поединка World Seniors Championship в итоге добрались Джимми Уайт и Ли Уокер. Путь по турниру у соперников был следующим.

Джимми:

(без квалификации)

3-0 Ваэль Талаат

4-1 Рори Маклауд

4-0 Питер Лайнс

Ли:

3-0 Тони Ноулз

3-0 Стивен Хендри

4-2 Кен Доэрти

4-3 Дэвид Лилли

Вот как проходил непосредственно сам финал. Уайт взял первый фрейм с серией 64 очка и в трёх оставшихся перед перерывом сложных партиях смог получить хорошее преимущество – 3-1. Затем Уокер отметился своим полтинником (72) и сократил отставание до минимума, однако англичанин вернул себе перевес (4-2). Дело казалось для «Вихря» практически сделанным, но Ли сумел переломить ход встречи и осуществил камбэк – 4-4. «Контра» тоже осталась за валлийцем благодаря его брейку 83 очка.

В рамках данных соревнований было сделано три сенчури – причём отличились только участники финала; высшей стала серия 138 очков в исполнении 60-летнего Джимми. На протяжении всего чемпионата суммарно снукеристы оформили 48 брейков 50+, 7 из которых в активе Уайта и 11 у Уокера.

Результативность и отыгрыши победителя составили 89% и 87% против соответственно 81% и 84% финалиста.

Это первый титул World Seniors Championship в карьере Ли. Любопытно, кстати, что триумфатор этого турнира на два месяца младше, чем новоиспечённый чемпион мира среди профи Ронни О’Салливан.

Фото WST