Риан Эванс сегодня стала 12-кратной чемпионкой мира по снукеру среди женщин, победив в финале талантливую спортсменку из Таиланда Нутчарут Вонгарутай со счетом 6:3. Турнир завершился в воскресенье в Бангкоке.

Таким образом, она установила очередной рекорд: больше титулов чемпиона мира нет ни у кого из снукеристок. Отметим также, что до этого момента англичанка не выигрывала ЧМ с 2016 года.

В финале Эванс также сделала высший брейк на турнире – 92 очка в восьмом фрейме. До этого в полуфинале она обыграла другую представительницу Таиланда – Байпат Сирипапорн – 5:3.

Вонгарутай в своем полуфинале оказалась сильнее легендарной бельгийки, многократной чемпионки Европы Венди Янс – 5:2.

Более того, она выбила из борьбы в четвертьфинале защищавшую титул представительницу Гонконга Ын Оньи – 4:1.

Эванс и Вонгарутай встречались уже четыре раза, во всех матчах побеждала англичанка, однако нынешний финал дался ей нелегко, и она изо всех сил противостояла напору 19-летней тайской снукеристки.

Добавим также, что местные СМИ обратили внимание на 11-летнюю россиянку Ксению Жукову на этом турнире, которая стала самой молодой снукеристкой, выигравшей матч отбора на ЧМ. Она одержала убедительную победу со счетом 3:0 в 12-й группе над соперницей из Малайзии Тан Шок Ши. Более того, она смогла выиграть и еще один матч в группе – против тайской снукеристки Сасичи Накпрасит – 3:2.

"Я немного нервничала, – застенчиво сказала Жукова после победы, прячась за своим тренером Андереем Виллем. – Я не думала о своем возрасте, когда играла".

Ксения Жукова

Мейсан Амини, иранец, владеющий снукерным клубом в Паттайе и принимавший российскую команду, рассказал, что видел много хороших российских снукеристов как среди женщин, так и мужчин.

Жукова приехала на ЧМ вместе со своей соотечественницей Александрой Рябининой.

"Эти две девушки приехали сюда только для опыта, они даже не лучшие в России и не ожидали результатов, но даже в этом случае им удалось выиграть матчи", – не скрывал своего восхищения Амини.

Ксения Жукова

"Рябинина тренируется четыре часа в день, а Жукова пять часов в день, – добавил Амини. – Российская федерация снукера хочет, чтобы ее игроки оказывали влияние на профессиональный спорт и делали там карьеру так же, как это, например, делают парни из Китая".