Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Яна Хэллидэй выиграла чемпионат Беларуси по снукеру среди женщин 2021, обыграв в финале в субботу, 13 марта, Альбину Лещук в решающем фрейме со счетом 3:2. Она защитила титул спустя два года, поскольку в 2020-м эти соревнования не проводились из-за коронавируса.

В финале женского чемпионата в 2019-м она тоже играла с Альбиной Лещук, но тогда итоговый счет был 3:1.

Финал нынешнего турнира получился более напряженным. Первый фрейм в цветных выиграла Лещук, однако затем Хэллидэй взяла два фрейма подряд, и, казалось, повторится результат двухлетней давности. Однако в четвертом фрейме Альбине удалось поставить сложный снукер и благодаря этому сравнять счет до 2:2. Правда, в решающем лучше с волнением справилась ее более титулованная и опытная соперница – Яна Хэллидэй, подняв очередной трофей.

После матча финалистки признались, что допускали много ошибок, а до начала главного матча турнира обе рассчитывали победить.

– Финал был напряженный, но у Альбины была тактика, она сработала. Она молодец, видно, что тренируется, что уровень растет. Я просто тоже знаю свои силы, тоже тренируюсь и я была уверена, что я смогу дожать в контровой партии, – сказала Яна Хэллидэй.

Он добавила, что Лещук – ее главная соперница в снукере в настоящее время, однако ее приятно удивил уровень игры пулисток на этом чемпионате.

– Моя самая главная соперница, конечно же, Альбина была, хотя даже девочки, которые пришли с пула, играли неожиданно хорошо, но финал был самый сложный. Начиналось все более-менее просто, но потом Альбина нашла тактику. В первом фрейме я допустила несколько ошибок в конце, она ими воспользовалась и смогла выиграть, – отметила победительница.

По ее словам, ей помогло то, что она сейчас играет ради удовольствия, а не титулов.

– Если честно, я сейчас играю просто, чтобы наслаждаться игрой, и все промахи не так сильно психологически на меня действуют. У Альбины сейчас такой более серьезный настрой, она, когда дает мимо, расстраивается, если не получается, тоже расстраивается, у меня уже эта стадия прошла. Сейчас я просто наслаждаюсь игрой, – пояснила Яна Хэллидэй.

Победительница и призеры чемпионата Беларсуи по снукеру среди женщин

Она также рассказала, что, несмотря на многочисленные свои ошибки, игрой осталась довольна.

– Могла лучше, но результат есть результат. И то, что я смогла защитить титул чемпионки Беларуси по снукеру среди женщин – это тоже достижение в мою копилку, – призналась она.

Тем временем серебряный призер женского чемпионата Беларуси по снукеру Альбина Лещук не скрывала, что расстроена упущенными шансами.

– Очень много ошибок было, особенно в отыгрышах, усталость, нервничала, глупые ошибки делала, это помешало выиграть, – считает Альбина.

По ее словам, в этом году она очень хотела взять реванш за свое поражение в финале чемпионата 2019-го года.

– Конечно, в этом году рассчитывала победить, тренируюсь, хотелось выиграть очень сильно, я надеялась и верила в свои силы, у меня турнир хорошо начинался, а именно в финале много ошибок было, конечно, я расстроена, – заключила Альбина Лещук.

Добавим, что на турнире было всего восемь участниц, большинство из них – представительницы пула. Однако это не отразилось на соревновательном духе, а на малочисленность таких соревнований, как считает победительница чемпионата Яна Хэллидэй, повлияли несколько факторов.

– У нас в снукер не так много девочек играет, спасибо всем девочкам, кто с пула приходит, Наталья Владимировна Козловская своих учениц приводит, если бы не они, играли бы мы только вдвоем с Альбиной. Еще мне кажется, сказался коронавирус, мало турниров, у женщин и так не было особо турниров, а сейчас вообще не осталось, поэтому девочки в большинстве играют в пул, потому что там, грубо говоря, каждые выходные можно играть на турнирах, – высказала мнение она.

Бронзовыми призерами стали Элина Коцуба и Наталья Козловская. Коцуба в полуфинале проиграла Яне Хэллидэй со счетом 0:3, а Козловская в последнем напряженном фрейме другого полуфинала уступила Альбине Лещук – 0:2.

Перед началом турнира среди участниц разыграли набор корейской косметики, который достался Альбине Лещук.

Также представитель компании по производству женского белья «Далиса» вручил каждой участнице чемпионата Беларуси специальный подарок.