Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

На минувших выходных в Минске завершился третий этап серии любительских турниров Challenge Tour. Его победителем стал юниор Андрей Черный, обыгравший в финале свою ровесницу Альбину Лещук - 2-1.

Состав финальной пары выглядел закономерным явлением: оба юниора играли очевидно сильнее других участников, хотя и по случайной жеребьёвке угодили в одну отборочную группу.

На субботний турнир собралось 19 человек, среди которых были как постоянные участники, так и регулярно игравшие в прошлом снукеристы: например, Дмитрий Бородич и Анатолий Семененко, последний раз выступавшие на турнирах в 2014 году. К ним можно причислить также Игоря Шакура, который после восьмилетнего перерыва вернулся в белорусский снукер и уже несколько месяцев стабильно участвует в соревнованиях.

По результатам групповой стадии от каждой группы по два человека получили путевки в плей-офф, где определились полуфиналисты. Первой парой, разыгрывавшей место в финале, стал матч двух Андреев: Черного и Худобина. Встреча протекала напряженно и на равных, пока в ключевой момент более возрастной спортсмен не ошибся при отыгрыше на зеленом. Андрей Черный набрал необходимое количество очков и вышел в очередной для себя финал.

Согласно изменившейся в январе системе допуска к серии Challenge Tour, Андрей Худобин временно теряет право выступать на "Челленджах" как игрок, стабильно показывающий результаты (полуфиналы на втором и третьем этапах Challenge Tour, а также финал на первом этапе Pro-Am Series). 

Во втором полуфинале за место в титульном матче спорили Сергей Польский и Альбина Лещук. Опытный пулист отважно сражался с юной снукеристкой, однако решающее преимущество было на стороне девушки. 

Как и Андрей Худобин, Сергей Польский на время выпадает из серии Challenge Tour. На прошлом этапе он дошел до финала, а на прошедшем в субботу также добрался до призовой позиции. 

В финале Лещук и Черному потребовались все три фрейма, чтобы выявить сильнейшего. Им оказался Андрей, хотя более серийной по ходу турнира была именно Альбина. В ее активе серии 30 и 39 очков, а у победителя этапа - одна в 30. Андрей Черный, как победитель этапа Challenge Tour, также получает недопуск к следующим турнирам серии. 

Список недопущенных спортсменов пересматривается через 6 месяцев после получения игроком такового статуса. При отсутствии результатов на других соревнованиях он возвращается в серию.

Следующий любительский турнир - второй этап Pro-Am Series состоится 16 мая, за выходные до чемпионата Беларуси по снукеру. Для игроков он станет отличной возможностью боем испытать свои силы перед главным соревнованием сезона.