Пока в Шеффилде в разгаре чемпионат мира, в Беларуси тоже кипит турнирная жизнь. Накануне в Минске состоялся третий этап «Любительской лиги» по снукеру, прошедший в обновленном формате. Его победителем стал Владимир Агзамов, обыгравший в финале действующего чемпиона страны Владислава Романовского.

Турнир собрал 20 белорусов из разных уголков страны, а также китайского любителя – Ван Хуаня, который сейчас учится в одном из минских вузов.

Соревновательный формат этапов «Любительской лиги» не изменился, однако у серии появился меценат – Виктор, решивший поддержать развитие любительского снукера в Беларуси.

Третий этап серии прошел в дружелюбной обстановке и привлек новых участников: впервые в местных турнирах сыграла Ольга Матюшёнок, а также поучаствовал в соревновании и сам спонсор.

Благодаря его финансовой помощи, благотворительный взнос снизился до 20 рублей, а призовых мест стало теперь 8. Так выход в четвертьфинал из предварительного раунда обеспечивает приз в размере взноса, а попадание в ½ или финал, соответственно, больший гонорар от спонсора.

Помимо этого, предусмотрен специальный денежный бонус за высший брейк. Потенциальными обладателями его были Владимир Агзамов, Кирилл Марголин и Владислав Романовский, сделавшие заметные брейки, но именно у последнего была самая большая серия турнира – 47 очков.

Состав финала не стал неожиданностью: именно Агзамов и Романовский на предварительной стадии показали наиболее сильную игру. В полуфиналах они обыграли Альбину Лещук и Яна Богдановича с одинаковым счетом 2-0, а победителя турнира определили только в решающей партии – 2-1.

– Впечатления от турнира остались, конечно же, положительные. Много интересных матчей, много знакомых лиц, которых давно не видел, сама организация очень порадовала. Плюс мне этот формат был всегда удобен, когда не до одной победы игра идет, а до двух. И сетка дабл: всегда есть возможность ошибиться и потом пройти вперед, - рассказывает Владимир Агзамов, победитель третьего этапа. – Самыми сложными матчами были с Сергеем Васильевым или Кириллом Марголиным. С Сергеем был настолько напряженный матч, что уже через полчаса я не помнил, как играл его.

 

К слову, игру Альбины отметил спонсор, назвав ее «будущим белорусского снукера». Кроме того, Виктор пообещал поддерживать и следующие турниры, делая их ярче и развивая любительское движение в Беларуси.

Следующий этап «Любительской лиги» состоится 12 мая, зарегистрироваться на него можно по ссылке.

Фоторепортаж: Платон Македонский