Международный турнир по снукеру – Открытый Кубок Минска – пройдет в белорусской столице с 19 по 21 июля.

Традиционно эти летние соревнования, которые проводятся в снукерное межсезонье в Беларуси, собирают сильнейших игроков из разных стран. Сейчас идет регистрация участников (она продлится по 18 июля). Заявки уже подали представители Беларуси, России, Латвии, Украины и ЮАР.

Защищать титул будет снукерист из Латвии Марис Волайс, который выиграл Открытый Кубок Минска в 2018-м, победив в финале со счетом 3:1 россиянина Кирилла Петрова. В преддверии этого события он признался, что его главная цель этот раз– показать качественную игру.

"С нетерпением жду турнир и всегда рад приехать в Минск. Это будет первый турнир после летнего перерыва, поэтому на суперигру рассчитывать сложно. Защита титула для меня не важна, важно качество игры", – сказал Марис Волайс.

В последние годы белорусы не побеждали на Открытом Кубке Минска, в 2017-м и 2018-м трофей увозили латвийские снукеристы, по поводу того, смогут ли хозяева в этот раз добиться успеха на домашних соревнованиях, чемпион Латвии по снукеру 2015 года и многократный серебряный призер этих соревнований, а также победитель нескольких этапов Балтийской Лиги снукера Марис Волайс отметил, что это вполне реально.

"Снукер в наших соседних странах развивается быстро, и в Беларуси есть много молодых и способных игроков. В снукере вознаграждается упорная работа и приятно, когда молодые игроки проявляют трудолюбие!", – добавил Марис Волайс.

Матчи первых двух дней Открытого Кубка Минска будут проходить в бильярдном клубе "Классик", а финальные игры, по словам организаторов, могут перенести на другую площадку.

"Планирую, что финальный день турнира пройдет в бильярдном клубе "Арена" в ТРЦ "Арена Сити", – рассказал руководитель белорусского снукера Сергей Васильев.

Добавим, что турнир состоит из трех этапов: квалификация, основная сетка и финальная часть. Отборочные матчи пройдут по сетке до двух поражений до определения восьмерки сильнейших.

В основном раунде сыграют 16 спортсменов (восемь из квалификации и восемь сильнейших игроков), матчи здесь тоже будут играть по сетке до двух поражений.

Финальная часть начнется с поединков last8, здесь будут играть по олимпийской системе, а матчи будут длиться до трех побед.

Фото: Facebook/Maris Volajs