В минувшие выходные в минском БК "Классик-1" прошел дебютный турнир новой серии Challenge Tour. Ее особенность в том, что к участию допускаются игроки-любители, а снукеристы посильнее - нет. Расскажем более подробно о призерах первого этапа и преимуществах серии. 

Серия Challenge Tour пока носит статус экспериментальной, потому как формат со временем будет доработан и усовершенствован. Ее первый этап собрал 22 участника приблизительно равного уровня игры, благодаря чему создал подспорье для дальнейшего проведения подобных соревнований. 

Более сильные игроки, показывающие результаты на официальных белорусских турнирах и международной арене, на Challenge Tour не допускаются. Формат и условия участия позволяют начинающим и любителям активнее вливаться в белорусское снукерное движение. Посему основная цель серии - получение игрового опыта теми, кто только начинает свой путь в снукере или, наоборот, хочет вдоволь наиграться и не гонится за медалями. 

Для этого организаторы снизили взнос до 25 рублей (меньше, чем на прочих клубных турнирах). Формат подразумевает игру в группах и олимпийке, в которую попадают участники, набравшие в предварительном раунде максимальное количество очков. 

О турнире

В минувшее воскресенье в плей-офф прошли 16 игроков из 22.

Неожиданностью турнира стал Арсений Высоцкий, который дошел до полуфинала. Десятилетний снукерист попал в основную сетку по разнице очков: групповые матчи юниор уступил на последних шарах, что впоследствии ему помогло при подсчете промежуточных результатов. Испытывать судьбу в плей-офф Арсений не стал и на пути в 1/2 выбил с турнира непростых соперников: Альбину Лещук и Александра Ждановича. 

Уже в полуфинале Высоцкого остановил Артур Чайковский, занявший по итогам турнира второе место. К слову, по дороге в финал Артур собирал неплохие серии 30+ очков.

Во втором полуфинале встречались наиболее сильные игроки этапа - Андрей Худобин и Сергей Васильев. К слову, именно Васильев оказался более подготовленным к финалу после изматывающих групповых матчей. Заключительная встреча закончилась его победой счетом 2-1. 

В случае попадания в число медалистов на следующем турнире, Сергей Васильев потеряет допуск к турнирам серии. Вопрос допусков на Challenge Tour будет строго отслеживаться, чтобы сохранить равный уровень игры участников. 

Второй этап серии запланирован на январь 2020 года.