Продолжается серия любительских турниров Challenge Tour. Ее второй этап подряд выиграл Сергей Васильев, и теперь, согласно регламенту, он «перерос» формат и теряет право участвовать в следующих турнирах серии. 

Действия второй главы Challenge Tour развернулись в минувшее воскресенье. Собралось 16 участников, к которым в самый последний момент регистрации добавились два игрока: Альбина Лещук и Сергей Васильев. Тренер со своей подопечной играли накануне на финальном этапе "Балтийской лиги" по снукеру. Потерпев неудачу в Вильнюсе, они успели заявиться и на минский турнир. Вышло так, что вдвоем игроки и разыграли титул победителя.

В финале сильнее оказался более опытный Васильев, обыгравший свою ученицу со счетом 2-0. По пути в финал юная снукеристка блистала своей игрой. Так, во встрече 1/2, она собрала серию 31 очко, открывшую девушке путь к серебряной медали.

На стадии полуфиналов остановились Александр Завадский и Никита Рябченко, обоим немного не хватило до победы. 

Сергей Васильев победил также и на первом этапе Challenge Tour, а теперь, согласно формату серии, пополняет число игроков, недопущенных к участию в следующих турнирах. Мы узнали у игрока, что он чувствует, покидая серию.

Как вы смотрите на формат Challenge Tour, которого раньше в сезоне белорусского снукера не было?

— Смотрю положительно, потому что формат способствует уравниванию сил: при этом сохраняется турнирная борьба, но не теряется динамичность игры. И часами сидеть в ожидании матча не приходится — это плюс.

Оправдывает ли недопуск сильных игроков к участию в серии?

— Недопуск сильных игроков оправдан целиком и полностью для данного типа турнира. Я бы даже ещё некоторых участников не допустил, все-таки достаточно высок уровень игры у них. Но я думаю, что условие недопуска, при котором после пары побед человек как бы переходит в высшую лигу. Это тоже стимулирует.

Что чувствуете, выбывая из этой серии турниров?

— Чувствую грусть, потому что это турнир. Как на любом турнире здесь есть азарт и общение с единомышленниками, и, в общем-то, прикольное времяпрепровождение, которое ты теряешь. И в этом турнире тебя больше не увидят, только разве что в качестве зрителя.

Чем, на ваш взгляд, будут полезны такие турниры для любителей?

— В первую очередь это, наверное, распробовать турнирную игру как таковую. Потому что игра сама по себе интересна, а игра в турнире имеет тоже свою интересную сторону. И соревнования, я думаю, большинству людей интересны: это дополнительный опыт, азарт, возможность испытать себя. Это может быть в любом турнире, но в этом меньше затрат как денежных для входа турнир, так и временных.

Некоторые участники сетуют, что однофреймовых матчей мало, чтобы проявить свои способности на полную. Что бы вы им ответили?

— На самом деле с тем, что однофреймового матча мало, чтобы проявить себя, я соглашусь. Потому что одна, даже случайная ошибка, и ты уже сидишь на скамеечке. Но в этом тоже есть свой плюс. Снукер сам по себе требует аккуратности в каждом подходе, а здесь есть возможность проверить себя. И это вполне разумно, это мы видим и в игре профессионалов по ТВ, когда одна ошибка приводит к поражению. И такой формат тоже приучает относится к каждой попытке с большим уважением.

В субботу вы играли в финальном этапе Балтийской Лиги со схожим форматом, а в воскресенье вместе со своей подопечной разыграли финал. Не чувствовали усталости, или в Вильнюсе была хорошая репетиция?

— Турниры "Балтийской лиги" действительно дают хорошее подспорье при играх в однофреймовых матчах. Там точно такая же система: группы с однофреймовыми матчами, а дальше идет олимпийка. То, что мы с Альбиной попали в гранд-финал и участвовали в субботу, конечно же, для нас было хорошей базой. Мы получили второй шанс проявить себя в однофреймовых матчах, что в конечном итоге удалось. Также хочу сказать, что в апреле 2020 года "Балтийская лига" будет проходить и в Минске, поэтому каждый желающий сможет попробовать себя в этом формате, причем не только с местными игроками, но и гостями из других стран. 

Долгим ожидание следующего белорусского турнира не будет: уже 14 декабря стартует финал Кубка Беларуси. К слову, в этом году его призовой фонд будет больше: он составит 80% взносов участников, а также 950 рублей дополнительно. Призовых мест будет не 4, как на предыдущих этапах, а 8. Регистрация на Кубок Беларуси завершится в пятницу вечером.