Защищавший титул на Кубке Беларуси и двукратный чемпион этого турнира Кирилл Марголин на нынешних соревнованиях сделал свой первый сенчури.

Произошло это радостное для белорусского снукера событие в матче группового этапа. Марголин играл с Сергеем Последним и порадовал зрителей сотней – 102 очка.

Это всего третий сенчури в истории белорусского снукера. Любопытно, что два предыдущих сотенных брейка тоже были сделаны на Кубке Беларуси. Первым стал Дмитрий Чупров, собравший серию в 100 очков на этом турнире в 2015-м, затем в 2017-м его достижение на одно очко превзошел Сергей Мельниченок (101). И вот спустя еще года Кирилл Марголин еще на одно очко улучшил этот результат.

Свою первую сотню Марголин воспринял довольно спокойно.

"Ну, да, это какое-то достижение, все-таки всего третья сотня в Беларуси за все время, я был очень рад. На тренировках я уже делал (сенчури – Snooker.by), но на соревнованиях – это чуть другое чувство. Ну, как-то на соревнованиях у меня был заход на любительской лиге, но это немножко не то. Там нет дресс-кода, там нет большого количества участников, тут как-то более серьезно, больше ответственности", – рассказал Марголин.

То, что получится сотня, Кирилл понял ближе к финишу, тогда же усилилось и волнение от этой мысли.

"Ну, наверное, когда оставалось три красных, я понял, что уже брейк за 80 или под 80, что-то такое, я вижу, что они стоят хорошо, и я понимаю, что мне, в принципе, хватает двух красных до сотни. Я понял, что тут, наверное, уже соберу. Это было самое напряженное", – добавил он.

Вероятно, это сказалось на дальнейшей игре: турнир Марголин покинул довольно рано, несмотря на то, что был одним из главных фаворитов и защищал титул.

"Были так сказать отвлекающие факторы. Сотней доволен, выступлением… Ну, можно было лучше, но в конце я понимал, что я одно сделал и немножко отвлекся, возможно из-за сотни немножко расслабился и даже чувствовал себя более уверенно, в некоторых ударах – шел на те удары, которые не надо было (где-то отыграться лучше было, где-то сыграть немножко понадежнее)", – сказал Марголин.

По поводу того, когда же ждать максимум от белорусских игроков, Кирилл пока настроен скептически.

"Давайте сначала 10 сотен сделаем. Я ставлю на то, что если будет 10 сотен в Беларуси, возможно, тогда уже можно будет говорить серьезно про максимум. И это точно не в ближайший год. У нас еще не прошел этот рубеж сотни. Три сотни пока всего – это не самый уверенный результат, это пока еще редкость. Нужно уверенно делать сотни, причем в большом количестве, возможно, по несколько штук на турнире, и тогда уже можно говорить о максимуме", – заключил Кирилл Марголин.