Автор 917 Новости Беларуси

Любительская серия турниров Challenge Tour, которая не предполагает участия сильнейших снукеристов страны, продолжается в Минске. В минувшее воскресенье в БК "Классик" прошел ее четвертый этап. Его победителем стал Александр Жданович, обыгравший в финале Яна Богдановича со счетом 2-0. 

На воскресный турнир собралось 23 участника из Минска, Молодечно, Бобруйска и Барановичей. Все игроки были разделены на 4 группы: три — с шестью и одна с пятью игроками. С таким количеством матчей соревнования  оправдывали основную цель всей серии Challenge Tour — получение турнирного опыта любителями. 

Ставки повышались еще и дополнительным призом, который для победителя предоставил минский меценат, поддерживающий любительское движение, — Каминский Виктор Андреевич. Занявшему первое место игроку он вручил кий для снукера. 

— Чтобы победитель развивал свое мастерство, — сказал он перед началом турнира. 

Каминский Виктор Андреевич — крайний справа

Не без приключений Александр Жданович добрался до финала, чуть не уступив в 1/2. Его соперник, Виктор Зверюго оставил последний черный в створе лузы, чем открыл дорогу Ждановичу к титулу. Из отборочной стадии в 1/8 финала вышел ряд игроков, которые выглядели безоговорочными фаворитами: Андрей Худобин, победитель прошлого этапа; Артур Чайковский, финалист первого турнира серии, и Александр Жданович, который еще несколько лет назад демонстрировал серьезные достижения в снукере.

Во втором полуфинале встречались Иван Близнюк и Ян Богданович. Они ранее не проводили очных встреч в рамках снукерных турниров, однако неоднократно играли на соревнованиях по пулу. В этот раз сильнее оказался любитель из Барановичей. 

Полуфиналисты — Виктор Зверюго и Иван Близнюк

Финал проходил в формате до двух побед, и его участники явно играли на последнем издыхании. Во второй партии у игрока из Барановичей была возможность сравнять счет, однако собрав почти все цветные, он не забил черный. Решающий шар остался на непростой позиции. Приняв ответственное и рискованное решение, Жданович пошел в атаку и забил черный шар, завоевав титул, денежный приз и кий, стоявшие на кону. 

Ян Богданович (2 место) и Александр Жданович (1 место)

Напомним, что более сильные игроки, показывающие результаты на официальных белорусских турнирах и международной арене, к серии Challenge Tour не допускаются. Формат и условия участия позволяют начинающим и любителям активнее вливаться в белорусское снукерное движение. Посему основная цель серии — получение игрового опыта теми, кто только начинает свой путь в снукере или, наоборот, хочет вдоволь наиграться и не гонится за наградами. 

Обо всех результатах турнира можно узнать по ссылке

Автор 917 Новости Беларуси