Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

На этой неделе на турнире Northern Ireland Open в Белфасте более половины игроков из топ-16 рейтинга выбыли из борьбы уже в первом раунде, что свидетельствует о силе игроков всего снукерного тура, пишет World Snooker.

Турнир стартовал в понедельник, в строю были 15 из 16 топовых игроков, восемь из них проиграли свои стартовые матчи. Семь из этих поражений были во встречах с игроками, которые располагаются за пределами топ-60, так, Джон Хиггинс (четвертый в рейтинге) проиграл Рори Маклауду (61), Барри Хокинс (6) – Чэню Зифану (89), Марк Аллен (7) проиграл Ниу Чжуану (90), Кайрен Уилсон (9) потерпел поражение от Ли Уокера (95), Шон Мёрфи (10) уступил Сэму Бэйрду (110), Стюарт Бинэм (12) – Питеру Лайнсу (73) и Марко Фу (16) проиграл Ченю Фейлону (126).

Председатель World Snooker Барри Хирн сказал: "Эти удивительные результаты оправдывают формат турниров и подчеркивают беспрецедентное качество игры снукеристов нынешнего тура. Игроки, попавшие в число 16 лучших, вознаграждены тем, что они сеяные, поэтому не могут попасть на другого представителя топ-16 до третьего раунда, и это то, каким должен быть спорт высшего уровня. И они уязвимы в первом раунде, потому что во всем туре сейчас очень много хороших игроков, даже тех, у кого низкий рейтинг. Стандарт в этом сезоне и количество сенчури и брейков в 147 очков такие, каких не было раньше".

"Снукер – это площадка возможностей, и только сливки поднимаются на вершину. Все виды спорта – это следование за мечтой, но новым игрокам нужна возможность преследовать эту мечту, и теперь у нас это есть. У нас есть прогрессивная система, основанная на таланте, а не на репутации. Лучшие 16 игроков обладают огромными преимуществами, потому что их приглашают на Мастерс, Шанхай Мастерс, Лигу чемпионов, они сеяные на заключительных стадиях ЧМ и на всех остальных турнирах. Однако на большинстве рейтинговых соревнований они начинают с первого раунда, как все остальные, и это справедливая система", – добавил Хирн.

Глава World Snooker также подчеркнул, что призовые невероятно выросли за последние годы: "Наш общий призовой фонд увеличился с 3,5 до 15 миллионов фунтов стерлингов за последние десять лет, и все больше и больше игроков зарабатывают хорошие деньги. В нашем нынешнем рейтинге насчитывается 56 игроков, которые за последние два года заработали 100 тыс. фунтов стерлингов или больше, а в конце сезона 2015/16 эта цифра составляла всего 33 игрока. Мы очень амбициозны в наших планах по развитию снукера и созданию больших возможностей для каждого игрока в нашем туре".

Добавим, такие заявления Хирна прозвучали на фоне критики со стороны пятикратного чемпиона мира Ронни О’Салливана нынешней системы. Ронни считает ее гнилой, неэффективной и тупиковой. Он возмущен тем, что игроки из топ-16 вынуждены проводить бессмысленные матчи с низкорейтинговыми слабыми снукеристами (такие матчи не собирают зрителей и приходится играть перед парой-тройкой человек). К тому же, одна из претензий Ронни – ужасные арены в захолустных городах, где приходится играть звездам, он считает, что это не способствует хорошим результатам, получению удовольствия от игры и желанию топов выступать в таких местах.