Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Шотландский снукерист Алан МакМанус рассказал журналисту Eurosport Десмонду Кейну, почему для снукера и Шеффилда жизненно важно избежать переноса чемпионата мира из Crucible в этом году из-за пандемии коронавируса.

Победитель турнира Мастерс 1994 года Макманус считает, что чемпионат мира – это синоним города Шеффилда и арены Crucible Theatre, как килт и волынка – символ Шотландии.

«Если бы он (ЧМ – прим. Snooker.by) когда-нибудь был перенесен из Crucible, я бы не стал считать его чемпионатом мира. Можно играть где-нибудь еще, на Стадионе «Уэмбли», но это не будет то же самое, я бы не считал победителя чемпионом мира», – заявил Макманус.

Новость о том, что пандемия коронавируса вынудила отложить ежегодный чемпионат мира по снукеру не стала большим сюрпризом, но Макманус, который отказался от тренировок, чтобы ограничить социальные контакты, предпочтя изолироваться на время эпидемии, признался, что обеспокоен по поводу переноса ЧМ.

Перенос 44-го чемпионата мира с апреля на июль или август был предложен World Snooker Tour как предпочтительный для них вариант, но Макманус отметил, что лучше было бы вовсе отменить его и провести в следующем году в апреле.

По мнению игрока, это более предпочтительный вариант, чем убирать чемпионат из Шеффилда на год.

«Посмотрим, если они проведут его где-нибудь еще в этому году, это тоже не будет здорово», – сказал Макманус в интервью Eurosport.

Он пояснил, что это может привести к уходу ЧМ из Crucible навсегда.

«Я думал об этом на днях, когда Tour Championship был отменен. Что если провести ЧМ где-то, где игрокам может очень понравиться? Они могут в итоге сказать, что это другой класс, чем арена в Crucible, почему бы нам просто не переехать навсегда?», – уточнил Макманус.

Игрок добавил, что лучший сценарий, на его взгляд, – просто не проводить ЧМ в этом году.

«Я думаю, что идеальным сценарием было бы придумать другую дату в календаре, чтобы сохранить турнир в Crucible», – отметил он.

Макманус должен был работать в качестве комментатора и эксперта на Tour Championship в Лландидно в Уэльсе, который в итоге перенесли всего за три часа до старта первого матча.

Шотландец признался, что здесь другого выхода не было, потому что проводить турнир было действительно опасно.

«Было бы хорошо, если бы это было безопасно, я думаю, что предпочтительно было бы провести его даже без фанатов, – сказал МакМанус. – На трансляции сидят 15 человек в грузовиках весь день. Это очень тесное место. Если бы мы пошли дальше и кто-то заразился вирусом, то пришлось бы свернуть весь турнир, потому что каждый там выполнял свою специализированную работу».

Игрок также назвал главное опасение.

«Опасность состоит в том, что, например, один из телевизионщиков подхватил бы вирус на турнире и принес бы его потом домой к пожилым родителям. Вот это опасно», – сказал Макманус.

Отметим, что коронавирус чаще всего поражает пожилых людей, поскольку у них ослаблен иммунитет.

Вспышка коронавируса парализовала весь спортивный календарь по всему миру. Отменены крупные турниры в разных видах спорта. Председатель World Snooker Tour Барри Хирн в связи с этим ранее заявлял, что снукерные соревнования можно проводить за закрытыми дверями и это станет источником вдохновения для людей во всем мире, однако Макманус не согласен с этой точкой зрения.

«Я слышал, как несколько человек говорили, что это может быть очень хороший вариант для снукера, что мы показываем снукер, когда нет других вида спорта, – отметил Макманус. – Я не думаю, что это так. Я думаю, что мы все должны делать правильные вещи со стороны общественности и приостановить игры на некоторое время. Мы должны думать о более широкой картине, а не только о своих интересах».