Номер 11 мирового снукерного рейтинга Дэвид Гилберт признался, что игрокам в снукер нужен чемпионат мира, даже если он пройдет в сентябре. Об этом сообщает BBC.

Турнир, который должен был состояться в Crucible Theatre в Шеффилде с 18 апреля по 4 мая, был отложен из-за пандемии коронавируса, и организаторы надеются перенести его на лето.

«Я просто надеюсь, что он состоится, будь то май, июнь, июль, август или сентябрь, – сказал Гилберт. – Для игроков это наше самое большое событие года с самым большим призовым фондом, нам нужно, чтобы оно состоялось».

При этом он отметил, что хоть и переживает из-за невозможности тренироваться, боится растерять форму, ведь ходить в клубы в настоящее время запрещено из-за коронавируса, но все-таки очень хочет выступить на ЧМ

«У меня нет стола дома, может быть, я немного заржавел, но я, конечно, не буду об этом сильно беспокоиться. Это (самоизоляция – прим. Snooker.by), определенно, поможет некоторым игрокам, которые могут тренироваться дома, я тот, кто не может, и я уверен, что многие другие снукеристы будут в одной лодке со мной», – посетовал Гилберт.

За закрытыми дверями?

Председатель World Snooker Tour Барри Хирн сказал, что изучает возможность проведения турниров за закрытыми дверями, чтобы поддерживать жизнь мэйн-тура и позволять игрокам зарабатывать призовые деньги.

Гилберт признался, что хотел бы, чтобы было хоть время потренироваться перед перенесенным ЧМ, но сильных надежд на это не питает.

«В идеальном мире это было бы здорово, но я не уверен, что это будет возможно», – добавил 38-летний снукерист.

По его словам, он в любом случае был бы рад, если бы ЧМ состоялся, даже если бы пришлось играть без подготовки.

«Если чемпионат мира состоится, я буду рад, даже если это будет мой следующий раз, когда я возьму кий в руки», – добавил он.

После вспышки коронавируса в марте были также отложены два других прибыльных рейтинговых турнира. China Open, общий призовой фонд которого составляет миллион фунтов стерлингов, был отменен вместе с Tour Championship в Лландидно (его перенесли предварительно на июль).

«Количество денег и возможностей, которые мы теряем, вызывает печаль, но ужасная ситуация у всех», – отметил Гилберт, который живет в Тамуэрте со своей женой Эбигейл и их маленькой дочерью Тейлор.

«Все думают, что я зарабатываю по несколько фунтов в минуту, так что я в порядке, но мне и Эби все еще очень страшно, потому что нам надо платить ипотечный кредит и налоги», – добавил Гилберт.

Он также признался, что сочувствует тем, кто ниже него в рейтинге, ведь им еще тяжелее.

«Очевидно, что у ребят, которые ниже в рейтинге, у кого-то есть семьи и дети, я знаю, что у Эллиотта Слессора – новорожденный ребенок, для них, я уверен, что это настоящая борьба.

Это ужасная ситуация, и я просто надеюсь, что Великобритания начнет воспринимать это всерьез, и мы справимся с этим, как только сможем», - заключил Гилберт.

Накануне экс-профессионал и комментатор снукера Нил Фолдс предположил, что ЧМ в этом году проведут на другой арене.

Читайте также: