Десять величайших моментов блестящей карьеры пятикратного чемпиона мира Ронни О'Салливана выбрал британский Eurosport.

В подборку журналиста Десмонда Кейна вошли знаменитый самый быстрый максимум, тысяча сотен и другие впечатляющие моменты карьеры Ронни. Подробнее – читайте в материале.

1. Идеальный 147

Максимальный брейк с минимальной суетой. О'Салливан профессионально играл в снукер в течение удивительных 28 лет и радовал зрителей 15 максимумами, он мог бы добавить еще 28 к этой отметке и никогда не услышать те фанфары, которые он слушал, когда сделал свой брейк в 147 в матче против Мика Прайса в первом раунде чемпионата мира в 1997 году.

Ронни сделал эту серию за пять минут и 20 секунд брейк, но, как позже выяснилось, официально он завершил брейк всего за пять минут и восемь секунд, а зрители Крусибла были просто загипнотизированы происходящим. Этакий Усэйн Болт среди снукеристов… Это мировой рекорд: брейк Ронни признан самым быстрым в истории максимумом, выполненном на турнире.

Это был не только уровень блеска, ловкости и креативности, которые выделяют его как величайший брейк в 147 очков в истории снукера, но тут важны еще и скорость, и плавность, с которыми он был достигнут. Его до сих пор с удовольствием смотрят любители снукера, хоть и прошло уже 23 года с тех пор. Молодой О'Салливан после этого максимума внезапно стал богаче на 147 тысяч фунтов стерлингов, небрежно бросил свой мел в толпу, прежде чем просить новый. В возрасте всего 21 года у него уже был ключ от двери Крусибла.

2. Защита титула на чемпионате мира после годового перерыва в карьере

О'Салливан решил отстраниться от снукера после того, как завоевал свой четвертый титул чемпиона мира в 2012 году, одержав в финале победу со счетом 18:11 над Али Картером. Видимо, недовольный новым контрактом, О'Салливан целый год не участвовал в турнирах, вместо этого добровольно работал на ферме во время своего творческого отпуска.

Он проиграл Саймону Бедфорду со счетом 3:4 на скромном турнире в сентябре 2012 года, но это был его единственный официальный матч за 12 месяцев.

В ходе пресс-конференции, куда Ронни пришел с любимчиком публики Джимми Уайтом для продвижения водочного бренда, он объявил о намерении вернуться в снукер. Это были его первые соревнования за год.

О'Салливан был в отилчной форме в Шеффилде, он пронесся мимо Маркуса Кэмпбелла, Али Картера, Стюарта Бинэма и Джадда Трампа, а затем обыграл со счетом 18:12 Барри Хокинса в финале, сделав шесть сенчури.

Он не знал тогда, что это будет последняя из его пяти побед в финалах ЧМ, но это остается весьма впечатляющим достижением, поскольку после долгого отсутствия в спорте он смог взять самый желанный для снукеристов трофей.

То, что О'Салливан не был номинирован на BBC Sports Personality (Спортсмен года) в 2013 году, по-прежнему вызывает недоумение, поскольку само по себе возвращение Ронни из годового отпуска остается ошеломляющим. О'Салливан, Хендри и Стив Дэвис остаются единственными фигурами, которые успешно защитили титулы здесь в современную эпоху. Это возвращение – одно из лучших в спорте за последнее время.

3. Победа на чемпионате Великобритании 1993 года

О'Салливан в первый раз выиграл чемпионат Великобритании в 1993 году, когда был еще подростком (ему было 17). На следующий день он стал героем шоу и показал парочку ударов, вновь став героем. В то время как снукер был в упадке, но история О'Салливана захватила воображение британской публики.

Эта победа пришла к О’Салливану в тяжелый период, поскольку его отца годом ранее посадили в тюрьму за убийство. Ронни обыграл тогда в финале всепобеждающего Стивена Хендри – 10:6, обратив на себя внимание публики. Это был лишь первый из его семи рекордных титулов на этом турнире. Ронни тогда сделал две сотни и семь брейков 50+, проявив при этом чванство и уверенность, которые вовсе не свойственны подросткам в 17 лет.

Это был момент, когда новый народный чемпион был коронован.

«У меня были некоторые волшебные моменты на чемпионате Великобритании, величайший из которых, вероятно, – это моя первая победа против одного из моих героев – Хендри. Это событие, в котором я люблю играть».

4. Завоевание первого титула чемпиона мира

На чемпионате мира в 2001-м многие ждали, когда О'Салливан выиграет свой первый финал ЧМ, ведь ему было уже 25. Из «класса 92» О'Салливан, Джон Хиггинс (чемпион мира 1998 года) и Марк Уильямс (чемпион мира 2000 года) Ронни был единственным членом этого золотого триумвирата, который еще не поднял трофей на ЧМ. Когда он встретился с Хиггинсом, который пытался взять второй титул, не было уверенности, что Ронни победит такого соперника.

Однако О'Салливан держал в страхе шотландца и победил со счетом 18:14, что продемонстрировало не только его способность выиграть чемпионат мира, но и его умение справляться с давлением в условиях сильнейшего накала событий.

«Я так счастлив, что выиграл это событие», – сказал тогда О'Салливан.

Через восемь лет после победы над Хендри в финале чемпионата Великобритании он стал, наконец, чемпионом мира.

5. Первый триумф в Лондоне

Первый из семи трофеев Мастерс О'Салливана был поднят еще в феврале 1995 года, когда сигаретные компании спонсировали снукерные мероприятия, а Blur и Oasis боролись за лидерство в чартах Великобритании. В финале Ронни обыграл 19-летнего Хиггинса.

О'Салливан одержал победу со счетом 9:3, став самым молодым победителем элитного пригласительного турнира в возрасте 19 лет и 69 дней.

6. Возвращение в снукер и победа на German Masters, которая вернула ему былую славу 

В карьере О'Салливана – много триумфов и мучений, но никто не должен недооценивать важность его победы на German Masters в 2012 году. О'Салливан был в подавленном состоянии с момента своего успеха на чемпионате мира в 2008 году. Все еще способный побеждать, но не показывавший ничего внятного, он приближался ко второй половине своих 30.

О'Салливан провел три года, не выиграв рейтинговых турниров, занимая 16-е место в мировом рейтинге и рискуя стать участником квалификации чемпионата мира. В первом раунде он уступал со счетом 0:4 Эндрю Хиггинсону. О'Салливан был в шаге от поражения и отставал на 63 очка, но сделал смог вырвать победу, собраться и не позволить сопернику обыграть себя со счетом 5:1.

Ронни выиграл следующие три фрейма с брейками 50+ и выиграл матч со счетом 5:4.

Затем он победил Джо Перри, Мэттью Стивенса, Стивена Ли и Стивена Магуайра, выиграв свой первый рейтинговый турнир после Shanghai Masters 2009 года.

Через три месяца он стал чемпионом мира в четвертый раз.

7. 1000 сотен: новая веха

Несмотря на свои собственные отрицания, О'Салливан расцветает, когда находится в центре внимания. Он всегда был немного театральным. Вероятно, никого не удивило то, что О'Салливан стал первым человеком, достигшим 1000 сенчури в своей карьере, сделав рекордный сотенный брейк в последнем фрейме финала Players Championship. Он обыграл со счетом 10:4 Нила Робертсона.

Другие игроки побьют этот рекорд в ближайшие годы, но О'Салливан навсегда вошел в историю, став первым, кто достиг этой отметки.

«Это был исторический год. 19 мэйджоров, 1000 сенчури и достижение рекорда Хендри из 36 рейтинговых титулов, так что я в полном восторге», – сказал тогда О’Салливан.

8. Повторил рекорд Хендри на глазах у него

Мастерc 2015 года стал еще одним взрывным моментом в регалиях Ракеты. За О'Салливаном наблюдали его товарищи-знаменитости музыкант Ронни Вуд и художник Дэмиен Херст. Он всегда чувствовал себя очень комфортно на Мастерс, главным образом потому, что ему не нужно далеко ездить. Его победа со счетом 6:4 над Рикки Уолденом (годом ранее в первом туре этого турнира он и вовсе разгромил Рикки – 6:0) принесла ему еще одно достижение: он сравнялся с легендарным Стивеном Хендри по рекорду из 775 сенчури за карьеру. Причем сам Хендри комментировал этот матч. Более того, у Стивена был день рождения.

Хендри наблюдал за тем, как О'Салливан отнимает у него рекорд, из комментаторской кабины, в тот момент его коллега Джон Вирго выпалил: «С днем рождения, Стивен». Это был подходящий момент, чтобы сравняться с Хендри. Затем Ронни побил этот рекорд с сенчури в 101 очков в следующем матче против Марко Фу.

9. Обошел Дэвиса: Ронни побил рекорд по титулам на чемпионатах Великобритании

Желание оставит наследие в любом спорте движет людьми, и О'Салливан ничем не отличается. Стив Дэвис выиграл шесть титулов чемпиона Великобритании.

О'Салливан на в 2018-м победил на этом турнире со счетом 10:6 Марка Аллена и выиграл седьмой титула чемпионата Великобритании, побив рекорд Дэвиса.

«История фантастическая». Это удивительно, я не могу в это поверить. Здорово создавать историю, очень круто побить рекорд Стива Дэвиса», – сказал тогда Ронни.

10. Возвращение на землю обетованную: Ронни вернулся на первое место в рейтинге в свои 40

О'Салливан издевался над рейтинговыми очками, заявляя, что они не отражают достижения в карьере снукеристов. В свои 40+ он не только смог оставаться в строю, но еще и процветать в туре, вероятно, наверстывая то, что ускользнуло от него в два предыдущих десятилетия.

Он опроверг идею о том, что упадок становится естественным с годами, став номером один после девятилетнего перерыва в марте 2019 года.