Топ-тренер и бывший чемпион мира по снукеру Терри Гриффитс полагает, что после возобновления соревнований World Snooker Tour игроки столкнутся с серьезными психологическими препятствиями. Об этом он рассказал World Snooker.

Гриффитс считается одним из самых уважаемых тренеров в снукере, в последние годы он работал с такими игроками, как Дин Цзюньхуэй, Стюарт Бинэм и Марк Аллен. Он немного отошел от мэйн-тура в конце прошлого сезона и теперь проводит тренировки только в своем домашнем клубе в Лланелли (Уэльс).

Несмотря на то, что многие профессиональные игроки не могут тренироваться во время карантина, введенного в Британии из-за коронавируса, Гриффитс считает, что самые большие барьеры для них после их возвращения в тур будут, скорее, психологическими, чем техническими. 72-летний тренер также заявил, что преимущества самостоятельной тренировки ограничены.

«Я был в этой игре достаточно долго, чтобы знать все о психологии. Есть отличные игроки, отличные игры и большие серии. Однако, в конце концов, люди, которые выигрывают, это те, кто уверен в себе и не беспокоится о том, что произойдет», – сказал чемпион мира 1979 года Гриффитс.

«Когда вы играете сами, вам нечего делать. Все, что вы делаете, это бьете по шару. В турнирах вы можете увидеть, как все игроки спешат попытаться размяться у стола, прежде чем играть. Это пустая трата времени. Если они начнут не забивать шары, играя в одиночку, к тому времени, как они выйдут на арену, это может продолжиться, и они не забьют первый же черный с его отметки», – отметил тренер.

По его словам, домашние тренировки в одиночку обладают таким же эффектом.

«У многих топ-игроков есть столы для тренировок, но опять же, это только сольная игра. Это просто то, что они делают, чтобы попытаться обрести немного уверенности в себе. Я думаю, что многие игроки с нетерпением ждут возвращения, но только те, у кого сильный ум, психика, преуспеют на этом этапе. Игроки с более низким рейтингом не будут уверены в себе», – пояснил Гриффитс.

Валлиец также считает, что игроки с более высоким рейтингом смогут приспособиться к тому, чтобы вернуться на профессиональную арену, лучше, чем их коллеги. Он ссылается на финансовые проблемы в качестве одной из причин того, что некоторым придется трудно после возвращения.

«Игроки с более низким рейтингом, которые пытаются прогрессировать и зарабатывать немного больше денег, будут беспокоиться о многих вещах: с кем они будут играть, как они начнут тренироваться снова, о том факте, что они не играли в течение трех месяцев. Это все оправдания. В нашей игре есть только ты, когда выходишь играть. Ты сталкиваешься с противником, и не важно, кто он», – подчеркнул эксперт.

«Дело не в вашем кие, а в вашем разуме. Я хотел бы играть в профессиональном туре в данный момент, зная то, что я знаю сейчас. Это трудное время для всех спортсменов, но хорошие смогут справиться с этим и с нетерпением ждут, чтобы начать снова. Плохие не смогут. Это очень тяжелый вид спорта для любого, у кого рейтинг от 64 до 128. Как вы можете быть уверены, что сможете победить лучших игроков, если знаете, что раньше этого не делали? Это все разум. 90% разума и 10% владения кием», – заключил Гриффитс.