Как стать снукерным рефери, куда нужно обращаться, где сдать экзамен на судейскую категорию? Рефери из команды Snooker.by Ксения Каткова рассказала, что нужно делать тем, кто хочет судить матчи по снукеру.

Чтобы стать рефери, нужна безграничная любовь к снукеру, скрупулезность и терпение. Ну, а если конкретнее, то нужно влюбиться в игру настолько, чтоб полюбить все ее стороны и инвестировать в нее кучу времени и сил.

Сначала нужно прочитать правила, потом перечитать их, а после обсудить с опытным рефери (не игроком, не любителем, а именно рефери!) для того, чтобы убедиться, что ты ничего в них не смыслишь smile После разбора всех запутанных моментов нужно переходить к практике. Начать лучше с любительских турниров, затем уже можно судить на официальных турнирах нашей ассоциации и параллельно прислушиваться к советам старших коллег и жалобам игроков. Ну и класс приходит с опытом, никак иначе.

Судейская коллегия, Кубок Минска – 2018. Беларусь. Фото: snooker.by
Судейская коллегия, Кубок Минска – 2018. Беларусь. Фото: snooker.by

Какого класса нужно достичь, чтоб тебя позвали на международные турниры?

Когда получил достаточно опыта, то можно сдать экзамен на судейскую категорию. Есть национальная категория, позволяющая судить на национальных турнирах, а есть международная, с ней можно ездить на чемпионаты мира и Европы. Наши рефери получали ее на международных турнирах непосредственно перед стартом, потому что в Беларуси пока нет судей-экзаменаторов.

Рефери по снукеру Ксения Каткова
Ксения Каткова перед экзаменом на третью категорию на своем первом международном турнире. Чемпионат Европы – 2017, EBSA, Албания. Фото: David Coltro.

Чем отличается класс рефери?

Как я уже сказала, есть национальная и международная категории. С национальной категорией все ясно, а вот с международной все немного сложнее.

Есть три международные категории. На старте международной карьеры судья получает третью категорию, экзамен состоит только из теоретической части, экзаменатор задает вопросы у стола с использованием оборудования. Тут проблем возникнуть не должно, хотя всякое бывает, я знаю, как один кандидат (не из Беларуси) умудрился не сдать экзамен на третью категорию. Спустя два года после сдачи на третью категорию можно попробовать сдать экзамен на вторую.

Здесь все немного сложнее: тебе назначают экзаменационный матч на турнире, на него приходит твой экзаменатор, смотрит его внимательно и записывает все, что ему понравилось и не понравилось. После матча обсуждает все это с тобой и если считает, что матч ты провел хорошо, то переходит к теоретической части. Она проходит так же, как и на экзамене на третью категорию, но вопросы могут быть более витиеватыми. Ну, и при условии успешной сдачи через два года можно пытаться сдать на первую категорию.

Экзамен проходит по той же схеме, что и на третью категорию, но экзаменатор уже не один, а три. И уровень стресса растет прямо пропорционально количеству экзаменаторов smile Судьи первой категории впоследствии могут сдать экзамен на экзаменатора (чтобы иметь право принимать экзамены у других судей) и тьютора (чтобы обучать других судей). Это если брать формальную сторону вопроса о классе судей.

Неформальная сторона: класс рефери определяется его поведением у стола. Можно не иметь международной категории и быть превосходным рефери, а можно вызывать оправданное недовольство игроков и организаторов турнира, даже имея первую международную категорию.

После экзамена на вторую категорию и перед судейством финала. Чемпионат Европы – 2019, EBSA, Сербия.

После экзамена на вторую категорию и перед судейством финала. Чемпионат Европы – 2019, EBSA, Сербия. Фото: Derek Kiely

Надо ли вступать в бильярдные ассоциации?

Чтобы судить наши турниры, нужно быть членом БАБС. Чтобы судить международные турниры, нужно, чтобы страна была членом соответствующей федерации.

Судейская коллегия на церемонии открытия, Чемпионат мира – 2020, WSF, Мальта.

Судейская коллегия на церемонии открытия, Чемпионат мира – 2020, WSF, Мальта. Фото: Andy Chubb.

Например, Беларусь входит в WSF и EBSA, таким образом, имеет право заявлять судей на их турниры. То есть рефери автоматически становятся членами этих организаций. Но никаких подтверждающих документов у нас нет, разве что карточка рефери.