Светлана Цеслюкевич 7263

Турнир в Ньюпорте близится к своему завершению: в борьбе за титул осталось всего четыре спортсмена. 

В пятницу на арене было как никогда жарко. И дело не в температурном режиме (по крайней мере, серьёзных жалоб от игроков по этому поводу не наблюдалось все эти дни), а в накале страстей, кипевших в каждом поединке.

Марк Уильямс имеет хороший шанс выиграть домашний ивент. Он прошёл в полуфинал, победив на стадии 1/4-й Тома Форда. Валлиец вёл 3-1, затем 4-2, однако умудрился подпустить соперника настолько, что пришлось играть решающий фрейм. Непростая концовка осталась всё же за трёхкратным чемпионом мира. За время матча ему покорилось 3 полусотенных брейка.

Впрочем, рассуждать о дальнейших перспективах Уильямса в рамках нынешних соревнований сто́ит с учётом того факта, что в следующем раунде ему предстоит сыграть с Ронни О’Салливаном. Всем известно, что в карьере Марка был период величиной в 12 лет, когда он ни разу не смог выиграть у своего одногодки. Последние встречи вселяют некоторый оптимизм: например, на Championship League неделю назад валлийский мастер победил. Как будет на этот раз – узнаем во время вечерней сессии субботы.

К слову, в пользу «Ракеты» в этой паре говорит, как минимум, то, что в пятницу у действующего триумфатора Крусибла случился непредвиденный выходной – Ронни явно сохранил больше сил и будет несколько свежее. Дело в том, что Али Картер, который должен был стать оппонентом О’Салливана по четвертьфиналу, снялся с соревнований из-за проблем со здоровьем, вследствие чего самый титулованный снукерист мира получил BYE (так в англоязычных медиа называется ситуация, когда спортсмен автоматически проходит в следующий круг).

Ещё один участник 1/2-й Welsh Open 2021 – Стивен Магуайр. Ему в соперники по четвертьфиналу достался Шон Мёрфи, что изначально придавало этому поединку особый градус накала – многие знают, что отношения этих игроков нельзя назвать дружескими. Противостояние в жизни вылилось в итоге в битву у снукерного стола. Снукеристы не позволяли друг другу серьёзно оторваться в счёте и закономерно «доигрались» до контровой партии. В ней победу одержал шотландец благодаря шикарной серии 133 очка. Впрочем, в его активе были и другие крупные брейки – 55, 84, 90, 105.

Магуайр в субботу сыграет с… нет, не с Марком Селби, как изначально предполагали, пожалуй, все специалисты и болельщики. Его оппонентом будет Джордан Браун. 81-й (!) номер рейтинга вытащил сложнейший матч у самого́ трёхкратного чемпиона мира, получив билет в полуфинал на чёрном шаре в решающем фрейме! Причём Марку в концовке нужен был снукер, он его добыл и имел отличный шанс вырвать победу, но не забил не самый сложный чёрный. А вот североирландец не растерялся, не расклеился под напором именитого визави и, собрав волю в кулак, выполнил то, что от него требовалось. Как итог – заслуженный выход в первый рейтинговый полуфинал в карьере. Почему заслуженный? Хотя бы потому, что в этот день Джордан не только смог побороться с титулованным соперником в тактике, но даже обошёл его по части серийности. Судите сами: брейки Брауна – 52, 53, 55, 63, 105, в то время как у Селби – 90 и 97.

Есть ли шансы у североирландского снукериста в поединке с Магуайром? Безусловно. Хотя бы потому, что тот неспроста носит прозвище «On Fire» :)) Впрочем, конечно, фаворитом там будет Стивен.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 7263