Надежда Белянская 6776

Сенсационно завершился финал рейтингового турнира Welsh Open между Ронни О’Салливаном и Джорданом Брауном. Последний не только обыграл своего титулованного соперника, но причем дал ему настоящий бой и вырвал победу в решающем фрейме – 9:8.

Ронни О’Салливан – действующий чемпион мира, четыре раза выигрывал Welsh Open, Джордан Браун всего – 81-й номер рейтинга, всего несколько лет назад работал на АЗС, а в снукер играл только в клубах. Ему приходилось вставать в половине пятого утра, чтобы успевать на свою работу на заправочной станции. Он даже подумывал о том, чтобы бросить снукер.

При этом он заявил, что верил в себя и считал, что может что-то показать в этой игре.

В финале Welsh Open, как, впрочем, и на всем турнире, он действительно смог показать хорошую игру, которой от него мало кто ожидал.

Браун в матче против О’Салливана захватил лидерство на старте, вел со счетом 5:3, в вечерней сессии Ронни смог сравнять счет, однако соперник не позволял ему оторваться, он лишь один раз вышел вперед, а после был в роли догоняющего. В итоге Браун выиграл матч и главный приз в размере 70 тысяч фунтов, а также увезет домой трофей имени Рэя Риардона.

Ронни в ходе встречи позволял себе не раз небрежные удары от недовольства, тем самым лишил себя нескольких шансов на победу. Однако в предпоследнем фрейме он показал просто чудеса своего мастерства, собрав очень сложный сенчури в 119 очков. И все же даже после этого Браун не дрогнул, в решающем фрейме действовал уверенно.

«Я знал, что если буду бояться Ронни, я не выиграю, поэтому сосредоточился на своей игре», – раскрыл секрет своей победы Браун, его цитирует BBC.

Он добавил, что для него было честью играть с Ронни в финале, а также рассказал о тяжелых временах, которые пережил.

«Я всегда верил в себя, у меня были тяжелые дни, но они делают тебя сильнее как игрока и человека. Пять лет назад я сказал себе, что надо попробовать снукер, и теперь это окупается», – пояснил он.

Браун стал первым игроком из Северной Ирландии и снукеристом с самым низким рейтингом, получившим титул чемпиона Welsh Open.

Он также стал игроком с самым низким рейтингом, который выиграл титул с тех пор, как Дэйв Харольд выиграл Asia Open в 1993 году.

Ронни О’Салливан, несмотря на поражение, заявил, что наслаждался игрой.

«Я наслаждался каждой минутой, – сказал О'Салливан. – Джордан – отличный парень, и я очень рад его победе. У меня был флюк на красном в последнем фрейме, и я увидел в тот момент разочарование в его глазах, и это была бы ужасная победа для меня. Я играл хорошо, и не многие люди побеждали меня, когда я играю хорошо, но он смог, я очень рад за него», – сказал О’Салливан.

Оба финалиста Welsh Open сыграют на  Players Championship, который начинается 22 февраля.

Фото: WST

Надежда Белянская 6776