Светлана Цеслюкевич 14782

Турнир, в котором изначально принимали участие 16 лучших игроков годичного рейтинга, подходит к концу. В борьбе за титул осталось всего трое. 

Последний четвертьфиналист выявлялся в поединке четырёхкратного чемпиона мира из Шотландии и трёхкратного из Англии. Исходя из количества регалий, можно было предположить, что здесь будет самая настоящая битва, однако, вопреки всем раскладам, Хиггинс выиграл 6-0! Что удивляет больше – Селби за всю встречу смог набрать всего лишь 7 (!!!) очков. Причём нельзя сказать, что англичанин играл ужасающе плохо, нет. Да, Марк не блистал, но после любой ошибки Джон беспощадно его наказывал, в итоге чего образовалась теннисная баранка. Такой результат стал своего рода антирекордом по очкам в поединках до 6 побед в плане минимального набора очков. Серии «Волшебника из Уишоу», в свою очередь, были следующими: 60, 60, 63, 70, 100.

«Это было моё лучшее выступление, - признался Хиггинс. – Совершить подобное в матче против игрока уровня Марка – это что-то невероятное. С начала года я чувствовал уверенность в собственной игре. Да, я уступил Яню Бинтао в финале Мастерс, но потом у меня был выявлен коронавирус и я пропустил German Masters. Однако на Welsh Open я сыграл хорошо, поэтому и сюда приехал в хорошем настроении».

«Конечно, победа на турнире очень многое значила бы для меня. Но гораздо важнее то, что у меня идёт игра и есть уверенность в себе. В последние годы временами мне тяжело давались некоторые турниры, я даже не представлял, откуда теоретически мог взяться очередной титул. Но теперь всё иначе, надеюсь, мне предоставить возможность получить трофей».

«Что касается Кайрена Уилсона, у меня огромное уважение и к тому, как он играет, и к тому, как строит карьеру в снукере. Мне он напоминает Марка Селби - хотя бы тем, что он тоже отдаёт игре всего себя и всегда хочет учиться чему-то новому. Кайрен будет выигрывать титулы ещё не один год. Как жаль, что я уже не так молод – ведь сейчас в туре есть столько классных ивентов!».

Напомним, что и предыдущий поединок против Джордана Брауна Джон выиграл всухую.

Вечерняя сессия пятницы была ознаменована первым полуфиналом Players Championship. Там встречались О’Салливан и Хокинс. Кого-то это удивит, но Барри, классический «клиент» Ронни с показателем личных встреч 3-14, вёл 3-0. «Ракета» еле-еле унёс ноги от ещё более серьёзного отставания, перед перерывом вытащив непростой фрейм. А вот дальше уже всё развернулось на 180 градусов: действующий чемпион мира стал уверенно наращивать темп, делать классные брейки (83, 75, 90, 79) и совсем скоро настиг своего оппонента, а потом даже обошёл – 5-3. «Ястреб» попробовал перевести дело в «контру», но это ему не удалось: после победной 9-й партии он всё-таки уступил 4-6.

Воскресный финал станет 57-м для О’Саллиана; подобное достижение покорилось лишь Стивену Хендри, который, кстати, совсем скоро появится на экранах.

«Это был сложный матч, - резюмировал Ронни. – Мне нужно было найти способ вернуться, и после перерыва я смог заиграть лучше. В последнем фрейме было непросто, я знал, что ошибусь где-то. У Барри был хороший шанс сравнять счёт до 5-5, но ему не повезло с кэноном с красными».

«Ракета», оказывается, наблюдал за встречей Хиггинса и Селби. И вот что он сказал по поводу этого поединка:

«Это было что-то нереальное, я просто не мог смотреть концовку матча. Очень сильная игра, ужасающе сильная. Джон показал свой класс, хотя Селби – один из лучших снукеристов на данный момент, особенно в такого рода баталиях. Такую классную борьбу мне никогда раньше не доводилось видеть».

«Нелегко играть в оборонительный снукер на подобном уровне. Джон и Марк – лучшие в этом деле. Что касается меня, мне нет даже смысла это пробовать, потому что я могу нормально отыгрываться 80% времени, а потом всё свести на нет одним ударом. А вот эти ребята играют очень умно. Если моим соперником по финалу будет Джон, мне придётся много времени проводить в кресле».

В субботу (22.00) пройдёт второй полуфинал Players Championship 2021. Джон Хиггинс и Кайрен Уилсон поспорят за право побороться за титул с Ронни О’Салливаном.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 14782