Надежда Белянская 4065

Рейтинговый турнир Gibraltar Open начинается 1 марта в английском Милтон-Кинсе. Эти соревнования примечательны тем, что здесь состоится сенсационное возвращение легенды снукера Стивена Хендри в профессиональный тур.

Напомним, что Хендри завершил карьеру в 2012-м, но в прошлом году объявил о возвращении. Оно несколько раз откладывалось, но теперь, наконец, болельщики увидят его.

Соревнования продлятся по 7 марта, матчи в прямом эфире будет показывать телеканал Eurosport.

Легенда снукера, сделавший 775 веке в своей блестящей карьере, признался в интервью The Times, что хочет доказать, что сомневающиеся в нем ошибаются, и искупить свое последнее поражение в 2012 году.

Семикратный чемпион мира Хендри назвал тот свой проигрыш досадным, поэтому сейчас хочет наверстать упущенное.

«Я проиграл со счетом 2:13 Стиену Магуайру, и я сдался примерно на трети матча», – сказал 52-летний Хендри.

Он добавил, что не таким хотел бы видеть этот поединок, поэтому намерен еще раз выступить в Крусибле и сделать это по-другому.

Стивен Хендри возвращается в тур

Стивен Хендри сыграет свой первый профессиональный матч за 9 лет. Фото: WST

«Я бы хотел, чтобы мой последний матч в Крусибле, если возможно, был матчем, на который я мог бы оглянуться и подумать: «Я играл хорошо, я делал все, что мог, даже если бы проиграл», – пояснил он.

По словам Хендри, ему стыдно за тот счет.

«Я хочу игру, в которой я буду доволен тем, что я показал, а не тот позор – 2:13. Одна из моих целей в этом камбэке – это не победа, а просто вернуться в Крусибл», – уточнил титулованный шотландец.

«Мне нужно будет выиграть четыре матча (в квалификации – прим. Snooker.by), чтобы попасть туда, это почти мини-турнир, так что это будет очень сложно, но нет смысла ставить себе легкие цели», – заявил Хендри.

Недавно лидер мирового рейтинга Джадд Трамп сказал, что будет удивлен, если Хендри выиграет хоть один матч.

Хендри настаивает, что его не волнуют разговоры по поводу его возвращения, и сравнивает его с возвращением гольфиста Тайгера Вудса.

«Я слышал кое-что из того же, когда вернулся Тайгер Вудс, что он не сможет соревноваться, потому что сейчас молодые игроки лучше, чем он», – продолжил Стивен.

«Каждый человек имеет право на свое мнение. Я общался с Джаддом недавно, мы посмеялись над этим. Было бы здорово выиграть свой первый матч и сказать: «Вот и все», – признался Хендри.

Он считает, что общий уровень тура существенно не улучшился с его лучших времен. 

«Топ-игроки – отличные, великие игроки, но есть еще много чего в снукере, где я думаю: «В этом нет ничего, чего бы я не делал. Мое возвращение похоже на обоюдоострый меч. Я скальп, у меня все еще есть громкое имя, меня кто-то хочет победить, но в то же время кто хочет проиграть мне в моем первом матче с 2012 года? Давление существует с обеих сторон», – считает Стивен.

Добавим, что защищать титул на Gibraltar Open будет Джадд Трамп. Также выступят другие звезды, включая Ронни О’Салливана, Джона Хиггинса, Нила Робертсона и других.

Хендри начнет выступление 2 марта в вечерней сессии, его первый соперник – Мэттью Селт.

Фото: Getty Images

Надежда Белянская 4065