Ян Богданович 8180

Сегодня в финале Players Championship состоялся матч великих игроков снукера, только эпохальной битвы не вышло, а произошел разгром. Четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс "разнес" шестикратного Ронни О'Салливана, завоевав 31-й рейтинговый титул в карьере и первый за последние три года. 

Доминирование Джона Хиггинса в первой сессии оказалось тотальным. Вероятнее всего, эксперты и болельщики не ожидали, что после пяти партий легендарный шотландец не отдаст ни одной партии в актив Ронни О'Салливана. На тот момент четырехкратный чемпион мира блеснул сериями 92, 68, 142, 138.

"Размочить" счет англичанин смог благодаря брейку 82 очка. После этого седьмую партию несколькими подходами снова выиграл Джон, на что "Ракета" ответил тотал клиренсом 144 очка, побившим высшую серию на турнире в исполнении Барри Хокинса (143). За семь минут О'Салливан умыкнул приз в 10 000 фунтов у своего соотечественника.

В целом, по результатам первой сессии, дела действующего чемпиона мира выглядели незавидными: его маститый соперник действовал практически безошибочно, собранно и дисциплинированно удерживал перевес.

Спор за рейтинговый титул и приз в 125 тысяч фунтов стерлингов соперники продолжили в вечерней сессии. После перерыва Джон Хиггинс продолжил придерживаться своей стратегии на игру, правда, девятый по счету фрейм в матче не задался для обоих. Оба снукеристы допустили внушительное количество ошибок в его дебюте, однако в конечном итоге после грубой неточности Ронни О'Салливана при игре на черном позволила шотландцу добрать необходимые для победы очки. Счет стал 7-2.

Казалось, будто Ронни О'Салливан разозлился то ли на себя, то ли на соперника, блестяще начал и блестяще провел десятую партию, соорудив сотенную серию 110 очков. Разрыв вновь сократился до четырех, правда, ненадолго, ведь "Волшебник из Вишоу" не планировал сдавать свои позиции, а сделал 70, 77 и 127, чем и завершил матч - 10-3.

"Это была лучшая неделя в моей снукерной карьере», - сказал Хиггинс, который на данный момент выиграл 30 из своих 65 матчей с О'Салливаном и одержал победу в восьми из 18 очных финалов. «Я выигрывал более крупные турниры, но с точки зрения того, как я играл и чувствовал себя всю неделю, это мой лучший результат. Я восхищен.

В этой игре легко выработать дурные привычки, а у меня нет тренера. Я просто рад, что исправил проблему с техникой, которая у меня была, и я буду придерживаться внесенных мной изменений. Победа в таком большом турнире гарантирует мне шанс продолжать соревноваться с лучшими игроками, по крайней мере, ближайшие пару лет. До Рождества люди не считали бы меня одним из фаворитов чемпионата мира. Теперь у меня есть шанс".

К слову, благодаря победе на Players Chapmionship Джон Хиггинс сможет выступить на элитном турнире Tour Championship, где участвуют восемь лучших игроков сезона.

О'Салливан сказал: "Я знал, что сегодня мне придется сыграть очень хорошо против Джона, но в конце концов он меня пригвоздил, как и всех остальных на этой неделе. Приятно видеть, что он снова играет хорошо, это хорошо для снукера, и я рад за него. То, что он сделал на этой неделе, нечасто встречается. Надеюсь, в следующий раз, когда я выйду на финал, будет мой день".

Уже в понедельник стартует очередной рейтинговый турнир - Gibralar Open, на котором сыграют как О'Салливан, так и Хиггинс. Ронни предстоит сыграть в первом матче с Али Картером, а Джону - с Джейми Уилсоном.

По материалам WST

Ян Богданович 8180