Светлана Цеслюкевич 1501

В нашем обзоре мы расскажем, как прошёл старт соревнований на Gibraltar Open 2021. 

Пожалуй, главным событием стадии last 128 (да и всего турнира в целом, наверное) стало долгожданное возвращение Стивена Хендри в профессиональный тур. Шотландцу предстояло сыграть с Мэттью Селтом. Нельзя сказать, что первый блин для семикратного чемпиона мира был совсем уж комом: да, он уступил 1-4 - но давайте будем честными: многие топовые снукеристы порой уступают в матчах подобного формата даже игрокам из низов рейтинга, а Селт им никоим образом не является. Хендри показал то, на что он сейчас способен: матч он проиграл, но вот его серийность, как оказалось, всё ещё при нём – сенчури 107 очков был тому доказательством.

Вот что Стивен сказал после своего первого выступления в рамках матчей мэйнтура после девятилетнего перерыва:

«Я хорошо себя чувствовал у стола и даже расслабился, учитывая то, что до этого в комнате отдыха я нервничал, когда надевал костюм и готовился к матчу».

«У меня не было промахов на простых шарах, что очень хорошо. Когда я играю с ветеранами, я постоянно делаю ошибки. Сенчури был, конечно, главным моментом. Есть вещи, над которыми нужно поработать, в частности, дальние удары. Да и отыгрыши местами были не очень».

«Я счастлив, что у меня были шансы и я смог делать серии. Сейчас снукер именно такой - серийный. Уровень моей игры на данный момент не настолько высок, чтобы квалифицироваться в Крусибл, но ещё месяц назад я бы даже не смог навязать борьбу в подобном матче. Так что ситуация определённо улучшается».

«Безусловно, я видел всё это внимание в прессе и ощущал давление по поводу своего возвращения. Хотя на арене и не было зрителей, всё равно там была определённая атмосфера. К слову, нужно отдать должное моему оппоненту Мэтту - сегодня он отлично сыграл».

Селт, в свою очередь, отметил:

«Я очень рад тому, что смог справиться с ситуацией. Я говорил ещё до начала матча, что у меня было мало поединков, где на меня оказывалось столько давления. Даже на турнире в Индии, который я выиграл, не было так сложно. Объём давления и внимания к этому матчу смог затмить факт отсутствия зрителей. Но в целом я доволен тем, как выступил сегодня».

Хендри был не единственным снукеристом-ветераном, который привлёк к себе внимание во вторник на Gibraltar Open. Так, состоялась встреча Кена Доэрти и Мэттью Стивенса, при этом чемпион мира 1997 из Ирландии, находящийся на порядок ниже своего соперника в рейтинге, победил со счётом 4-3. «Зажёг» в первом раунде и Джимми Уайт – он в «контре» обыграл Джо О’Коннора, при этом сделав серии 54, 74, 75 и 90 очков.

Джадд Трамп оправился от поражения в стартовом поединке Players Championship и на этот раз уверенно прошёл во второй раунд: он отдал своему оппоненту Робби Уильямсу всего лишь один фрейм. С аналогичным счётом (4-1) завершились встречи Джек Лисовски – Фарах Аджаиб, Марк Уильямс – Лу Нин, Чжао Синьтун – Эшли Карти, Дэвид Гилберт – Пол Дэвисон и Марк Селби – Сэм Крейги. Победители в последних двух парах отличились отменной серийностью: у Гилберта было 2 сотни и 1 полтинник, у Селби – 2 сенчури (137, 142).

У Кайрена Уилсона всё проходило не так радужно. Да, он в итоге победил Кулдеша Джохала, но вынужден был сыграть 6 фреймов и 7 возможных. Впрочем, игру «Воина» плохой не назовёшь: он смог оформить три зачётных брейка (52, 109, 115). Свои матчи с результатом 4-2 выиграли также Том Форд, Джо Перри, Шон Мёрфи, Барри Хокинс и Мартин Гулд (их соперниками были соответственно Зак Сурети, Марк Дэвис, Эшли Хагилл, Ло Хунхао и Дэвид Грэйс). Здесь сто́ит отметить выступление Хокинса: ему покорились серии 60, 103 и 129 очков.

Неудачниками этих дней можно назвать главных китайских мастеров. Янь Бинтао уступил 1-4 Джейми Кларку, а Дин Цзюньхуэй – 2-4 соотечественнику Сы Цзяхуэю. Кстати, в поединке последней пары произошёл необычный инцидент: рефери попросил Сы удалиться с арены из-за несоблюдения дресс-кода. Впрочем, это не помешало молодому дарованию из Поднебесной впоследствии выиграть встречу.

Отметим также, что Гэри Уилсон, входящий на данный момент в топ-20 мирового рейтинга, проиграл Роберту Милкинсу в решающем фрейме.

Отдельно нужно упомянуть о Грэме Дотте – он, как и некоторые другие игроки, снялся с соревнований. Вместо него выступит Дилан Эмери.

Больше результатов и новостей можно найти на нашем телеграм-канале.

К слову, первый раунд Gibraltar Open 2021 ещё не завершён: в среду и в первой сессии четверга пройдут заключительные матчи этой стадии.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 1501