Светлана Цеслюкевич 2162

Австралиец разгромил в финале Ронни О’Салливана и получил в свою копилку 20-й рейтинговый титул. 

Путь снукеристов к главному поединку турнира был следующим.

Нил:

  • 10-5 Джек Лисовски
  • 10-3 Марк Селби

Ронни:

  • 10-8 Джон Хиггинс
  • 10-9 Барри Хокинс

Примечательно, что эти игроки уже встречались в финальном матче такого же ивента два года назад, и тогда сильнее был «Ракета» (13-11). В это воскресенье чемпион мира 2010 года получил отличный шанс взять реванш.

Первая сессия решающей встречи Tour Championship прошла на равных: к 15-минутному перерыву спортсмены имели по два очка в графе фреймов. Затем вперёд вышел Робертсон (4-2), но О’Салливан не отпустил соперника далеко в отрыв и сравнял счёт, таким образом снукеристы должны были начать вечерней отрезок матча при отсутствии чьего-либо преимущества (4-4).

Однако вторая часть финала оказалась диаметрально противоположной тому, что происходило раньше: это был бенефис австралийского спортсмена и полное отсутствие борьбы как таковой. Нил показал превосходный снукер, оформляя серию за серией и практически не давая оппоненту шансов вернуться в матч. Ронни же, в свою очередь, не мог собраться даже тогда, когда эти единичные возможности всё-таки случались – его результативность в вечерней сессии составила 50%, поэтому неудивительно, что за шесть оставшихся партий он смог набрать всего лишь 26 очков.

Робертсон, впрочем, не обращал внимания на скудную игру соперника и играл так, как это обычно делают чемпионы: чётко, собранно и невероятно красиво. За всю встречу австралийский спортсмен сделал 5 сенчури (103, 114, 119, 123, 133) и 3 брейка 70+, закономерно победив со счётом 10-4.

Это поистине классное выступление Нила гарантировало ему приз 150 тысяч фунтов, Ронни довольствовался 60-ю тысячами. Впрочем, тут стоит отметить и своеобразный антирекорд, который установил «Ракета» - напомним, англичанин в этом сезоне добирался до четырёх рейтинговых финалов (Northern Ireland Open, Scottish Open, Welsh Open, Players Championship), однако все проиграл. Не стал исключением и пятый, а это значит, что теперь О’Салливан является единственным игроком, который потерпел пять неудач в решающих поединках в течение одного сезона.

Примечательным является также тот факт, что Робертсон впервые обыграл действующего чемпиона мира в матче, состоявшем более чем из одной сессии.

Слово победителю Tour Championship:

«Учитывая то, какой соперник мне сегодня противостоял – это было, пожалуй, моё лучшее выступление в финалах. Конечно, матч с Джаддом Трампом на Champion of Champions тоже был невероятным, но сегодня моя игра была хороша со всех сторон: я практически ни разу не промахивался. Очень приятно осознавать, что я могу так играть накануне чемпионата мира».

«Я с самого начала действовал отлично, ведь я осознавал, что хорошо готов. На этой неделе мне удалось собрать все компоненты игры воедино, что впоследствии может дать мне наилучший шанс для победы в Крусибле. Главным было проводить каждый матч, каждую сессию на своих условиях».

«Я думаю, что сегодняшнее поражение мотивирует Ронни перед чемпионатом мира. Он поедет туда настроенным на результат. Вряд ли он вам в этом признается, но такие моменты его явно напрягают и по-спортивному злят. Мне искренне жаль тех, кому придётся играть против Ронни в первых раундах».

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 2162