Надежда Белянская 1715

Финал чемпионата мира по снукеру пройдет при заполненной зрителями арене. Организаторы подтвердили эту информацию в среду, 7 апреля.

Ожидается, что на трибуны пустят много зрителей. Дело в том, что турнир в Шеффилде станет первым спортивным соревнованием, включенным в пилотную программу британского правительства по безопасному возвращению болельщиков на арены, сообщает The Independent.

Все присутствующие должны будут пройти тест на Covid-19 до прибытия на арену и предъявить подтверждение отрицательного результата, чтобы попасть на трибуны, а также провести еще пять дней после этого дома.

Кроме того, болельщиков будут пускать и на матчи начальных раундов. Напомним, что чемпионат мира по снукеру начнется 17 апреля и завершится 3 мая. Увеличивать количество болельщиков на трибунах будут постепенно.

Так, пропускная способность будет установлена на уровне 33% на первый тур, с 17 по 21 апреля. Буде соблюдаться социальное дистанцирование, на арене нужно будет присутствовать в защитных масках, даже если зритель будет сидеть на своем месте и никуда не ходить.

С 22 апреля количество зрителей будет увеличено до 50% на матчи второго круга, а на четвертьфиналы и полуфиналы – до 75%.

В WST заявили, что социальное дистанцирование «не ожидается при этой пропускной способности, хотя для снижения риска передачи примут некоторые меры по смягчению последствий, включая ношение масок на месте проведения мероприятия».

Ожидается, что в финале 2 и 3 мая зал «будет работать без ограничений по вместимости» и будет насчитывать около 980 зрителей. Будут также приняты меры в виде обязательного ношения масок. Также не пустят на арену детей, беременных женщин и других зрителей, которые относятся к уязвимой перед коронавирусом категории.

Пол Коллиер

Пол Коллиер будет судить финал чемпионата мира по снукеру 2021. Фото: WST

Также 7 апреля было объявлено, что судить финал чемпионата мира в этом году будет Пол Коллиер. Для него это будет уже третий финал ЧМ в карьере.

Валлиец Коллиер стал самым молодым судьей финала ЧМ в 2004 году в возрасте 33 лет. Этот рекорд сохранялся до прошлого года, когда немец Марсель Эккардт судил мировой финал в возрасте 30 лет.

Сам Пол признался, что для него назначение на главный матч турнира стало неожиданным и очень лестным.

«Это что-то очень особенное. Несколько недель назад я слышал слухи об этом, но я даже и подумать не могу, кто будет судить в этом году. Когда я получил второй финал, было приятно, что я выделился из группы очень хороших рефери, у которых был только один мировой финал. Быть в еще более эксклюзивном клубе из трех человек – это просто великолепно», – сказал он.

Коллиер добавил, что готов к финалу.

«Наверное, в этом году я судил больше, чем за последние два или три года вместе взятых. Я чувствую, что готов к мировому финалу благодаря всей подготовленной мною работе. Это произошло в подходящее время. Это потрясающе. Это то, чего хотят все. Из всех судей, работающих на профессиональном уровне, вероятно, только 5% получают финал ЧМ. Я все еще допускаю ошибки. Я часто говорил, что если бы я не нервничал за кулисами, наверное, пора было бы положить конец этому. Если не переживаешь, то не будет правильного настроя», – считает рефери.

Фото: Getty Images

Надежда Белянская 1715