Главный приз на новом турнире Turkish Masters, будет в размере «не менее 100 000 фунтов стерлингов». Эту информацию подтвердил председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) Джейсон Фергюсон, который планирует в ближайшем будущем еще несколько событий в Средиземноморье.

После обнародования довольно скромного календаря сезона, с рядом пробелов для «потенциальных рейтинговых турниров», один из этих пробелов заполнили, объявив о проведении новых соревнований в Анталье в конце сентября. Это хорошее место для тура, особенно после года выступлений в Милтон-Кинсе без зрителей на арене, пишет Metro. Призовой фонд турнир составит 500 тысяч фунтов стерлингов, отметил Фергюсон, из них, по крайней мере, 100 тысяч фунтов стерлингов достанутся чемпиону.

По его словам, отборочный раунд пройдет не в Турции, но несколько поединков этой стадии состоятся там.

«Это полноценный рейтинговый турнир, 128 игроков, – раскрыл подробности Turkish Masters Фергюсон. – Мы хотим, чтобы в Турции выступили 64 игрока, но несколько матчей первого раунда с участием чемпиона мира и некоторых других звезд мы проведем в Турции, и будет минимум 100 тысяч фунтов стерлингов за первое место».

Глава WPBSA добавил, что ему понадобилось два года, чтобы устроить эти соревнования.

«Я очень взволнован. Для меня это было два года работы. Промоутер, прекрасный парень по имени Тугба [Иртен] собрал все воедино и заставил это работать, это действительно захватывающе. Если бы я мне нужно было сказать что-то одно, то я бы призвал всех игроков поддержать этот турнир. Это одно из самых красивых мест в мире», – сказал Фергюсон.

Он отметил, что к сентябрю в Турции должны ослабить ограничения на поездки, связанные с коронавирусом, но он работает и над другими направлениями.

«Я работаю над несколькими в этой области. У нас было много времени подумать в условиях изоляции. В Милтон Кинсе было тяжело, нам там было здорово, но мы не можем продолжать возвращаться в то же самое место. Нам нужно выйти и показать миру, что мы делаем. Это будет хорошо для игроков, хорошо для морального духа, будет что ожидать. Думаю, это немного подняло настроение. Я смотрю на несколько других направлений в Средиземноморье, но все это связано с путешествиями и открытием новых стран, сейчас трудно сказать слишком много. Вся эта область находится на подъеме, интерес к снукеру в Средиземноморье растет, и это касается не только эмигрантов», – пояснил Фергюсон.

Когда был объявлен снукерный календарь турниров на сезон 2021/22 год, игроки были обеспокоены тем, что пять мест были подписаны «потенциальный рейтинговый турнир», но Фергюсон развеял опасения по поводу этих дат. Ограничения из-за пандемии продолжают усложнять жизнь, но независимо от того, организуют их в Великобритании или за границей, эти пробелы в календаре будут заполнены.

«В данный момент мы находимся в сложной ситуации в плане путешествий. Мы должны были продержаться столько, сколько могли. В идеале надо было бы провести квалификации зарубежных турниров как можно раньше, но непонятно, сможем ли мы провести финальные стадии до нового года. «Мы начинаем с Championship League [4-30 июля], это хороший способ вернуть людей в игру. Отборочные матчи турнира в Турции запланированы на август.

«Мы обновим серию WST Pro, дорабатываем ее сейчас до лучшей модели. Работы предстоит много. Сезон может начаться мягко – с некоторых вещей в стиле Лиги, но затем будет набирать обороты. Мы заполним календарь», – заверил глава WPBSA.