Шестикратный чемпион мира отказался от участия в возобновлённом турнире, о чём сообщил на своей странице в Instagram. 

Накануне был опубликован пресс-релиз World Snooker Tour о предстоящем новом-старом ивенте British Open, вошедшем в календарь мэйн-тура впервые с 2004 года. Среди звёзд, которые заявились на эти соревнования, помимо Трампа, Селби, Хиггинса и многих других, числился и Ронни О’Салливан. Однако практически сразу после публикации спортсмен объявил о том, что участвовать в турнире не будет.

Эта новость привела многих любителей снукера в недоумение: что могло побудить «Ракету» изменить решение? Отметим, к слову, что официальные причины отказа не называются даже в статье на сайте wst.tv, хотя часто в таких случаях пишут про обстоятельства личного характера. Некоторые болельщики предполагают, что проблема изначально крылась в формате «Бритиша». Как известно, сетка будет состоять из 128 игроков и после каждого раунда будет проводиться жеребьёвка, что делает сценарий турнира совершенно непредсказуемым. Более того, все матчи вплоть до 1/8 финала будут играться до 3 побед. Такая лотерея вряд ли могла всерьёз заинтересовать О’Салливана, поэтому его отсутствию в Лестере удивляться не стоит – он в своей карьере не раз пропускал и гораздо более значимые ивенты, например, Мастерс и чемпионат Великобритании. Кстати, в сетке Ронни заменит Джеймс Кэхилл. 

Присутствует в болельщицкой среде и другое мнение. Во вторник, 20 июля, когда шестикратный чемпион мира участвовал в поединках Championship League, у него произошёл неприятный эпизод с рефери Робом Спенсером. В одной из партий встречи с Сагибом Насиром «Ракета» совершил удар по синему, после чего судья объявил фол, поскольку усмотрел в том моменте пропих. Дальше завязался диалог с приблизительно следующим содержанием:

Р. О’Салливан: «Что?»

Р. Спенсер: «Это пропих, Ронни».

Р. О’Салливан: «Вы прикалываетесь?»

Р. Спенсер: «Нет, это был пропих».

Спустя некоторое время дискуссия продолжилась.

Р. О’Салливан: «Я самый честный снукерист, я никогда не пытаюсь обманывать».

Р. Спенсер: «Я могу говорить лишь о том, что вижу».

Интересно, что в это время матч на британском телевидении комментировал Том Форд. Спортсмен отметил, что не уверен, что в той ситуации был фол: «Там не было пропиха. Если бы Ронни всё-таки сделал его, то биток пошёл бы прямо к угловой лузе».

Некоторые болельщики О’Салливана считают, что такой мини-конфликт с рефери мог сильно расстроить и/или разозлить «Ракету», после чего тот на эмоциях решил сняться с предстоящего British Open. Также приводится довод о том, что по какой-то причине по итогам игрового дня не было опубликовано интервью мультичемпиона, что, разумеется, выглядит несколько странно. Есть ли в этой теории доля правды, узнать не представляется возможным, во всяком случае, пока. Так или иначе, Ронни в Лестере не выступит.

Напомним, Бритиш Оупен 2021 пройдёт с 16 по 22 августа.