Светлана Цеслюкевич 2194

Это первый рейтинговый титул в карьере англичанина. 

Исходя из формата турнира, восьмёрка игроков, лучше других проявивших себя в рамках этих соревнований, должна была состязаться в двух группах, победители которых в результате и разыграли между собой желанный трофей.

В первом квартете главенствовал Марк Аллен. Он выиграл все встречи (против Тома Форда, Бая Ланнина и защищавшего титул Кайрена Уилсона). Единственный фрейм, который отдал североирландец, пришёлся на поединок с китайцем. Аллен сыграл классно: за пятничный групповой раунд он смог сделать серии 54, 71, 75, 83, 123, 124, 127, а также редкий брейк 146. После такого выступления он выглядел главным фаворитом, кто бы ни отобрался в финал в параллельно выступавшей четвёрке.

Гилберт, в свою очередь, проявил себя несколько скромнее. Он вышел в решающий матч турнира с двумя победами (над Райаном Дэем и Али Картером) и поражением от Цао Юйпэна. Впрочем, серийность Дэйва была вполне приличной: он отличился двумя сенчури и четырьмя полусотнями.

Финал Championship League игрался до трёх побед. Марк резво начал, стартовав с сотни (102), но это не принесло ему успеха. Гилберт сравнял счёт с брейком 59 очков, затем вышел вперёд в непростой третьей партии и в итоге смог дожать соперника в концовке (3-1).

Слово победителю:

«Я привык давать интервью в стиле проигравшего, поэтому даже не знаю, что сейчас сказать. Что ж, это здорово, отличное начало сезона. Прошлый год выдался сложным, из-за чего такое событие особенно ценно. Надеюсь, что смогу снова играть хорошо и соревноваться на самом высоком уровне и на других турнирах».

«Я всегда знал, что могу выступать лучше, хоть и понимал, что никогда не стану лучшим снукеристом мира. Впрочем, я осознавал, что способен на что-то большее, поэтому я рад, что в своё время не опустил руки».

Помимо трофея, Дэвид получил приз 33 тысячи фунтов и столько же рейтинговых очков.

Уже в понедельник, 16 августа, игроки примут участие в следующем ивенте – British Open. Этот турнир, напомним, много лет не проводился, но в нынешнем году руководство мирового снукера решило его возобновить.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 2194