Надежда Белянская 5250

Семикратный чемпион мира – шотландский снукерист Стивен Хендри – одержал драматичную победу над Крисом Уэйклином со счетом 3:2 в стартовом матче British Open в Лестере.

Хендри начал свой второй сезон в туре после того, как решил вернуться в профессионалы. 36-кратный победитель рейтинговых соревнований воспользовался тем, что ему дали wild-card в прошлом сезоне, но участвовал только в двух турнирах. В прошлом сезоне у него была одна победа. Он обыграл своего старого соперника Джимми Уайта в квалификации чемпионата мира.

Матч с Уэйклином на British Open стал для Хендри первым профессиональным выступлением перед публикой после поражения в четвертьфинале чемпионата мира от своего соотечественника Стивена Магуайра в 2012 году. Он также стал первым победным в сезоне. Возвращение Хендри в тур не было впечатляющим, но в поединке, прошедшем накануне, он показал небольшие признаки улучшения, победив Криса Уэйклина, хотя еще далеко от нужной формыю.

Самый высокий брейк Хендри в этом матче составил всего 47 очков, и его давний друг и трехкратный чемпион мира Марк Уильямс ирронично высказался в его адрес. Уильямс написал в Twitter: «Это не худший матч, который я когда-либо видел, но он определенно входит в топ-2 таких».

«Мне показалось, что моя дальняя игра получилась довольно хорошей, особенно в первой половине матча. Кьюинг неплохой. Я очень много работаю со Стивеном Фини над технической стороной игры. Я становлюсь лучше с каждым днем, но мне явно не хватает выдержки в матче», – сказал Хендри после победы, добавив, что одной из основных причин, почему он захотел вернуться, было то, что произошло этим вечером – игра перед зрителями.

Тем временем Джадд Трамп остался вовсе не в восторге от условий на турнире и довольно резко высказался по этому поводу. Трамп пожаловался на условия на British Open после того, как выиграл сложный матч в первом раунде. 31-летний игрок победил в решающем фрейме со счетом 3:2 Митчелла Манна, однако он рискует потерять свое первое место в мировом рейтинге из-за Марка Селби, если у него что-то пойдет не так на Morningside Arena в Лестере. Трампу нужно показать лучший результат на этом турнире, чем у Селби, тогда он сможет остаться на вершине. Ему надо выйти как минимум в четвертьфинал.

Сам Трамп настроен оптимистично. Когда его спросили об этой ситуации, он заявил, что он «явно» был лучшим игроком в туре с тех пор, как достиг вершины.

«Я не слежу за этим. Я предполагал, что когда Марк выиграет чемпионат мира, он будет №1, но, очевидно, это не так», – сказал Трамп, добавив, что он не считает, что Селби не заслужил быть номером 1, а просто количество рейтинговых очков показывает, кто лучший игрок в туре, а больше всех очков именно у Трампа.

Что же касается условий на British Open, то после первого матча Трампа беспокоил не формат «из пяти фреймов» или его противник, а стол, который он описал как «определенно неровный и очень-очень жалкий».

«Так не должно быть в первом раунде, условия были просто ужасными. Это расстраивает, потому что я пришел и почувствовал, что играю хорошо. Уже в первом раунде у меня был самый сильный отскок битка от борта, который я вообще когда-либо видел. Это расстраивает меня как игрока: ты вкладываешься в игру, чувствуешь себя хорошо после брейка 30+, думаешь о том, чтобы сделать сенчури, сразу успокаиваешься, а потом теряешь позицию и проигрываешь 0:1», – пояснил свои претензии к столам Трамп.

Добавим также, что Марк Селби обыграл в решающем фрейме Шона Мёрфи – 3:2.

Надежда Белянская 5250