Светлана Цеслюкевич 5338

В пятницу на проходящем в Лестере турнире случилось много интересного. О главном расскажем в нашем обзоре. 

20 августа на British Open состоялись сразу две стадии соревнований: last 32 и last 16. Пожалуй, самым важным событием стал максимальный брейк в исполнении Али Картера. «Капитан» соорудил серию 147 очков в поединке 1/8 финала против Эллиота Слессора. Этот максимум стал третьим в карьере англичанина и вместе с тем вторым в рамках Бритиша – несколькими днями ранее снукерный шедевр покорился Джону Хиггинсу. Картер, впрочем, свой матч со Слессором в итоге проиграл (1-3). Таким образом, Эллиот смог выйти в четвертьфинал, до этого обыграв ни много ни мало Джадда Трампа (3-2).

О Трампе стоит сказать отдельно. Чемпион мира 2019 года, завершив свой путь на этом турнире, в мировой табели о рангах пропустил вперёд себя Марка Селби. Официально рейтинг обновится в понедельник, однако уже сейчас известно, что двухлетняя гегемония Джадда на этом завершилась. Отметим, что за этот срок англичанину, у которого как раз в пятницу был 32-й день рождения, покорились 11 рейтинговых титулов.

На стадии третьего круга отсеялся и Джон Хиггинс. Шотландец уступил Рики Уолдену со счётом 1-3. Рики, кстати, в итоге отобрался в 1/4 финала, справившись с Россом Мьюром (3-1).

Что касается других представителей тройки-1975, в строю по-прежнему остаётся Марк Уильямс (Ронни О’Салливан, напомним, ещё до старта снялся с соревнований). Он без проблем справился с Лиамом Хайфилдом (3-0), а вот Чжана Цзянькана одолел только в «контре».

Продолжает погоню за главным трофеем и призом в 100 тысяч фунтов Дэвид Гилберт. Победитель предыдущего турнира Championship League разобрался сначала с Эндрю Пэджеттом, затем с Хаммадом Миа. Оба матча завершились сухим счётом.

Чжоу Юэлун стал очередным четвертьфиналистом British Open. Китаец обыграл Мэттью Селта (3-1) и Джо О’Коннора (3-2). Его соотечественник Лу Нин тоже прошёл в топ-8: его соперниками были Бен Хэнкорн (3-1) и Лукас Клекерс (3-0).

Джимми Робертсон вытащил непростой матч против Дуэйна Джонса, забрав победу в решающей партии, а затем довольно легко справился со Стивеном Магуайром, не отдав шотландцу ни одного фрейма.

Последним в 1/4 турнира попал Гэри Уилсон. Сюй Сы не стал для него большой проблемой в третьем раунде, а вот в четвёртом пришлось попотеть: Хоссейн Вафаей уступил лишь в «контре».

Четвертьфиналы British Open 2021 будут выглядеть следующим образом:

15.00

Чжоу Юэлун - Эллиот Слессор

Дэвид Гилберт - Гэри Уилсон

не ранее 16.00

Лу Нин - Джимми Робертсон

Марк Уильямс - Рики Уолден

Отметим также, что на вечернюю сессию субботы запланированы полуфиналы. Оба этапа предполагают поединки до 4 побед. Соперников, как и ранее, определит жеребьёвка.

Светлана Цеслюкевич 5338