Светлана Цеслюкевич 1396

В субботу в Лестере состоялись четвертьфиналы и полуфиналы возобновлённого турнира. 

Поединки стадии last 8 выдались весьма напряжёнными: три из них завершились лишь в контровой партии.

Марк Уильямс, единственный представитель топ-16 в этом октете, особо не блистал, однако сумел выцарапать победу у Рики Уолдена благодаря тому, что хорошо проявил себя в равных фреймах. Для сравнения: у англичанина за матч было 4 полтинника, а у трёхкратного чемпиона мира – ни одного брейка за 50. Впрочем, как видим, слабая серийность не помешала валлийцу пройти дальше (4-3).

Чжоу Юэлун вёл 3-1 в поединке со Слессором и имел все шансы на общий успех, однако Эллиот смог сравнять счёт, а затем и вовсе победил в решающей партии, в которой, к слову, всё решил последний чёрный.

Дэвид Гилберт отличился сенчури 112 очков и тремя полусотнями, однако это не помогло ему одолеть Гэри Уилсона. Победитель Championship League 2021 лидировал 2-0 и 3-2, но додавить соперника ему не удалось – 3-4.

Единственный полуфиналист, которому не пришлось играть все 7 возможных фреймов – Джимми Робертсон. Он сумел избежать «контры» и обыграл Лу Нина со счётом 4-2.

Как известно, на British Open после каждого раунда проводится жеребьёвка. Согласно её результатам, образовались следующие пары: Слессор – Уилсон и Уильямс – Робертсон.

Сначала разыграть путёвку в финал предстояло Эллиоту и Гэри. Старт остался за Слессором (2-0), однако потом отличный отрезок выдал полуфиналист чемпионата мира 2019 года: с сериями 67, 68 и 100 очков он даже вышел вперёд. Оппонент ответил сотней (125), и ситуация закономерно перешла в решающую партию. Эллиот грубо ошибся в отыгрыше, что позволило вступить в атаку Уилсону, где он свой шанс не упустил.

Для Гэри это будет второй финал в карьере: в 2015 году он боролся за трофей с Марком Селби на China Open, однако четырёхкратный триумфатор Крусибла разгромил его со счётом 10-2.

33-й номер рейтинга так описал свой опыт в полуфинальном поединке:

«Все знают, что я и Эллиот – близкие друзья. Мы, по сути, единомышленники. Оба вышли на арену с желанием победить. Для нас это был важный момент, поскольку каждый хотел наконец получить первый титул в свою копилку».

В другой встрече серьёзной борьбы не получилось. Начало было равным (1-1), однако затем Уильямс заиграл на порядок сильнее и с брейками 60, 73, 58 оформил выход в главный матч турнира.

«Если честно, это не лучшая моя игра на этой неделе, - признался Марк. – У Джимми были шансы, но он промахивался и предоставлял возможности мне. Я сделал классный клиренс и повёл 3-1, что в итоге стало для меня ключевым моментом».

«Я счастлив, что вышел в финал. Выиграю я 6-0 или проиграю 0-6, причин жаловаться у меня не будет. Я вообще должен был вылететь в первом, втором, третьем или четвёртом раунде. Рад, что я всё ещё здесь. Надеюсь, в следующем матче мне тоже немного повезёт».

Главный поединок British Open 2021 пройдёт в формате до 6 побед. Снукеристы начнут своё сражение за титул и приз сто тысяч фунтов (а также рейтинговых очков) в воскресенье в 21.30 по минскому времени.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 1396