Светлана Цеслюкевич 2927

В воскресном финале в Лестере валлиец обыграл Гэри Уилсона. 

Турнир, который не проводился много лет и был возобновлён в этом сезоне, имел необычный формат с жеребьёвкой после каждого раунда и короткими матчами, однако сейчас, когда все баталии завершились, можно сказать, что ивент удался.

Финалистами после многоэтапного отбора стали Уилсон и Уильямс. Вот какой путь им пришлось преодолеть:

Гэри Уилсон

  • 3-0 Фергал О'Брайен
  • 3-0 Стивен Хендри
  • 3-0 Сюй Сы
  • 3-2 Хоссейн Вафаей
  • 4-3 Дэвид Гилберт
  • 4-3 Эллиот Слессор

Марк Уильямс

  • 3-0 Тянь Пэнфэй
  • 3-2 Доминик Дейл
  • 3-0 Лиам Хайфилд
  • 3-2 Чжан Цзянькан
  • 4-3 Рики Уолден
  • 4-1 Джимми Робертсон

Решающий поединок «Бритиша» предполагал 11 возможных фреймов, и это уже выглядело намного более классическим вариантом концовки соревнований, чем тот же финал Championship League. И надо сказать, что матч выдался классным: не было игры в одну калитку, сценарий был непредсказуемым.

Началось всё с победного фрейма Уильямса, но вторую партию взял Уилсон. Затем последовал сенчури 118 очков от трёхкратного чемпиона мира (2-1), что, впрочем, не сбило Гэри с толку: он ответил сериями 62 и 101 и вырвался вперёд (3-2). Непростой шестой фрейм остался за валлийцем, как и седьмой (брейк 75 очков). Англичанин мог в тот момент рассыпаться под влиянием оппонента да и обстоятельств тоже – он ведь никогда ранее не выигрывал рейтинговые титулы! Однако Уилсон не поплыл, а даже наоборот стал играть будто бы вопреки: его серия в восьмой партии не стала зачётной, но он провёл столько сложных ударов, сколько многие другие снукеристы не сделали за весь турнир. Итог – 4-4, борьба обострилась.

Внезапно последовала очередная сотня Марка, и это обязало его соперника действовать так, чтобы перевести дело в «контру». Но 11-му фрейму не суждено было случиться: «Валлийской машине по забиванию шаров» удалось выиграть без дополнительной нервотрёпки – 6-4.

Победа в Лестере стала 24-й в карьере игрока из Уэльса. И, кстати, второй на самом British Open: впервые Уильямс добыл этот титул в далёком 1997-м году. Что касается вознаграждения, триумфатор получил 100 тысяч фунтов и рейтинговых очков, финалист – 45000.

Напомним, что в списке самых титулованных снукеристов Марка опережают только Стив Дэвис (28), Джон Хиггинс (31), Стивен Хендри (36) и Ронни О’Салливан (37).

Слово победителю:

«Если честно, я думал, что моя карьера завершилась пять лет назад. Но время шло, сейчас мне 46, а я восьмой в мировом рейтинге. Надо сказать, что с этой победой мне немного повезло. Было 2-3 матча, где я должен был проиграть. Каким-то образом я их всё-таки выиграл, такое ощущение, будто этот турнир был предназначен мне судьбой».

«Всё складывалось в мою пользу. Каждый раз, когда казалось, что должно случиться поражение, соперник не забивал, а я умудрялся делать клиренсы. Но сегодня я играл добротно. Да, было несколько ошибок, однако в целом всё было хорошо. Очень рад, что смог в итоге добыть титул».

Следующий ивент в календаре мэйн-тура – это квалификация на Northern Ireland Open 2021. Начнётся она уже в понедельник, 23 августа.

Фото WST



Читайте также:

Марк Уильямс – победитель чемпионата мира по снукеру 2018 года!

Марк Уильямс объяснил, почему никогда не уйдет из снукера

Марк Уильямс трогательно поздравил жену с днем рождения

Марк Уильямс показал торт на свой день рождения и рассмешил поклонников

«У меня нет мотивации ни для того, чтобы играть в снукер, ни для того, чтобы просто встать с постели». Гэри Уилсон открыто рассказал о своей борьбе с депрессией

Светлана Цеслюкевич 2927