Светлана Цеслюкевич 2965

С 24 по 29 сентября в Барнсли проходил отбор на очередной этап серии турниров Home Nations - Scottish Open. В нашем обзоре расскажем о его итогах. 

Самым главным событием недели стал брейк 147 очков в исполнении Сяо Годуна – он покорился китайскому спортсмену впервые в карьере. До этого момента лучшим брейком в его исполнении был сенчури 143 очка. В истории снукера эта серия стала 169-й, в нынешнем сезоне – третьей. Что касается общего результата встречи, он оказался для Сяо победным: Годун обыграл Фрейзера Патрика со счётом 4-3.

Поскольку матчи с участием представителей топ-16 были перенесены на главную арену, основное внимание к себе приковали игроки из второго эшелона. Самым простым путь в основную сетку стал для Гилберта, Г. Уилсона и Перри: все трое победили со счётом 4-1. Дэвид с двумя сотнями обыграл Симона Лихтенберга, Гэри с тремя полтинниками – Гао Яна, а Джо с одной крупной серией (81) – Эндрю Пэджетта.

Мартин Гулд сделал брейки 55, 96, 104 в поединке с Чжаном Цзяньканом и закономерно победил 4-2. С таким же счётом свою встречу выиграл Том Форд (50, 115) – его соперником был Питер Лайнс.

Ляну Вэньбо, как и Райану Дэю, для попадания в финальный раунд пришлось попотеть: оба завершили свои матчи лишь в контре. Первому противостоял Эллиот Слессор, второму – Лю Хаотянь.

Отдельно стоит выделить успех Юлиана Бойко. 16-летний спортсмен довольно уверенно справился с Луисом Хиткоутом – 4-2. Украинскому игроку покорилось две полусотни (55, 74).

Ещё один выдающийся результат – победа Кена Доэрти над Картером (4-3). Примечательно, что Али сделал 5(!) брейков 50+, но всё равно умудрился проиграть матч. Что касается других именитых ветеранов, то они не сумели пройти дальше: Джимми Уайт не смог ничего противопоставить серийной игре Чана Бинъюя (1-4), а Стивен Хендри всухую уступил Аллану Тейлору.

К слову, «вылет» «Капитана» был не единственной потерей в стане игроков с высоким посевом. Рики Уолден хоть и отличился 300-м сенчури в карьере, став при этом всего лишь 25-м снукеристом в истории с подобным достижением, в решающем фрейме не справился с натиском Стивена Холлуорта.

Чепчайа Ун-Ну тоже завершил своё выступление на этом турнире: таец проиграл Сэму Крейги 2-4. С аналогичным счётом вынуждены были покинуть соревнования Чжао Синьтун и Курт Мафлин – они играли против Лэя Пэйфаня и У Ицзэ соответственно.

Не смог отобраться в основную сетку и Грэм Дотт. Шотландец смог забрать у весьма добротно игравшего Майкла Джаджа всего лишь одну партию.

Больше результатов здесь.

Главные баталии Scottish Open 2021 пройдут с 6 по 12 декабря. Место проведения состязаний пока неизвестно.

Светлана Цеслюкевич 2965