Ян Богданович 984

На первом этапе серии домашних турниров Home Nations в четверг прошли встречи 1/8 финала. Некоторые из них завершились с неожиданными результатами — в нашем обзоре заострим внимание на наиболее интересных поединках.

В первую очередь главной мини-сенсацией стало поражение Ронни О'Салливана китайскому снукеристу Яню Биньтао. "Ракета" предыдущие годы трижды доходил до финалов турнира в Белфасте, однако каждый раз уступал Джадду Трампу с одинаковым счетом 9-7.

Накануне шестикратный чемпион мира признавался, что надеется выиграть титул в этот раз. Его надежды разрушил Янь Биньтао. К слову, Биньтао может похвастаться успешным опытом игры с "громкими именами" снукера. В январе он обыграл Джона Хиггинса в финале престижного турнира Masters.

В четверг Янь следовал по пятам за маститым соперником и даже имел возможность выиграть со счётом 4-2, однако не "дожал" О'Салливана. Ронни, напротив, при счете 0-71 в непростой позиции соорудил клиренс 73 очка. В контровой партии игроки обменялись ошибками, после чего Биньтао переборол в тактическом противостоянии "Ракету".

Уже в четвертьфинале Янь сразится с Митчеллом Мэнном, который со счетом 4-1 обыграл Лю Хаотяня. К слову, для Мэнна данный четвертьфинал рейтингового турнира - уже лучшее достижение в карьере, если не учитывать 1/2 Paul Hunter Classic 2017 года.

Еще одна встреча, завершившаяся со счетом 4-1 — матч Стюарта Бинэма и Шона Мерфи. Экс-чемпионы мира упорно сражались, правда, атакующий стиль Шона сразил прагматичный подход Стю.

Центральной встречей дня, а, возможно, и всего турнира, стал матч 1/8 между мультичемпионами мира и просто легендами: Джоном Хиггинсом и Марком Уильямсом. Напомним, последний раз соперники встречались на чемпионате мира, где валлиец с блестящей игрой практически уничтожил железного шотландца.

После вылета с ЧМ Хиггинс признался, что испытывал панические атаки в Шеффилде, а также решительно настроился сбросить вес. Как мы видим, последнее ему удалось — в новом сезоне Джон предстал перед фанатами снукера в заметно посвежевшем и подтянутом виде.

Хотя Хиггинс на Northern Ireland Open демонстрировал отличный снукер, в матч с Марком Уильямсом он никак не мог войти. Тем временем валиец действовал уверенно и собранно — спустя час шотландец отступал со счетом 0-3. Не иначе как чудом Джон выиграл четвертую партию, размочив счет. И тут началось!

Долгожданный выигранный фрейм воодушевил четырехкратного чемпиона мира, после чего он блеснул сначала серией 110 очков, а затем выиграл равную шестую партию. В контре Хиггинс не брал времени на раскачку, а сразу стал набирать очки, пока не добился решающего перевеса.

"Я очень рад. Я был на расстоянии одного шара от проигрыша при счете 3: 0. Марк будет злиться на себя", - сказал 46-летний Хиггинс. "Я рад сделать камбэк и выиграть. Марк побеждал меня последние несколько очных встреч, так что хорошо, что ему не удалось сейчас".

"Думаю, когда мы были моложе, мы были больше соперниками. Сейчас, в моих глазах, мне просто нравится играть с этими ребятами, и я их очень уважаю. Мы не знаем, сколько еще сможем играть друг с другом на вершине игры. Приятно играть против кого-то не хуже Марка".

Вечерняя сессия началась с упорных противостояний Джадда Трампа с Джимми Робертсоном и Марка Аллена со Стивеном Магуайром. Обе встречи завершились лишь в решающих партиях.

Действующий чемпион Northern Ireland Open играл не блестяще, чем пользовался Джимми Роберстон, который, в свою очередь, не давал сопернику нащупать свой ритм и действовать не осмотрительно.

В контре именно Джадду удалось совладать с нервами и за два подхода завершить матч.

Играющий на домашней арене Марк Аллен взял уверенный старт против Стивена Магуайра — 3-1. Правда, собрав волю в кулак, шотландец нагнал оппонента.

Решающая партия стала драматичной развязкой напряженной матча: Магуайр повел серию, но на отметке 42 очков у него упал в лузу биток. Играя с руки, Аллен выполнил сложный дальний, после чего разобрался с непростой позицией - наградой за серию в 69 очков для североирландца стали овации домашней публики.

Невнятную игру продемонстрировал чемпион мира Марк Селби. Со счётом 4-2 его обыграл Дэвид Гилберт, который в этом сезоне выиграл свой первый рейтинговый титул. Дэйв отметился сенчури 115 и "полтинником" 71 очко.

17-летний Джексон Пейдж чуть было не выбил с турнира Рики Уолдена. Юный снукерист вел 2-0 и 3-2, однако более опытный Уолден свел игру в решающую партию, где серией 50 очков поставил точку в матче.

Расписание четвертьфиналов турнира в Белфасте:

14.00
Джадд Трамп - Марк Аллен

не ранее 16.00
Шон Мёрфи - Рики Уолден

21.00
Янь Бинтао - Митчелл Манн
Джон Хиггинс - Дэвид Гилберт

Фото: WST.tv

Ян Богданович 984