Ян Богданович 6305

Квалификация к рейтинговому турниру German Masters началась сразу после окончания Norethern Ireland Open, однако была отмечена неожиданными результатами встреч. Поговорим о них и не только в нашем обзоре.

Новостью номер один завершившейся квалификации стал вылет Ронни О'Салливана в первом раунде. Иранец Хоссейн Вафаей разгромил англичанина всухую - 5-0. 

Ронни проиграл "на ноль" впервые с 2017 года, когда он получили "баранку" от Джона Хиггинса на Scottish Open.

В первом раунде квалификации Хоссейн был в отличной форме. Он разразился брейками 52, 50, 81 и 141 очков, закончив первую полусессию с тотальным доминированием - 4-0. После перерыва Ронни решил выполнить разбой ударом в пирамиду и при этом забил красный. Правда, шестикратный чемпион мира собрал лишь 24 очка, прежде чем промахнуться и дать Вафаею возможность завершить матч. 

Равно как и Ронни О'Салливан, абсолютно неожиданно выбыл из квалификации Джон Хиггинс. Логично было предположить, что легендарный шотландец находится на подъеме после финала Northern Ireland Open, однако такие прогнозы оказались в корне неверными. Джон проиграл Ноппону Саенгкхаму со счетом 5-2, который отметился сериями 105, 132, 78 и 79 очков.

С другой стороны, история очных встреч соперников показывает, что с 2019 года Хиггинс не выиграл у Саенгхама ни одного матча, а их было четыре.

Чемпион мира Марк Селби обеспечил себе место в Берлине, победив во втором раунде Эшли Карти со счетом 5-1. "Шутник из Лестера" выиграл German Masters в 2015 году, и он сохранил свои надежды на второй титул, одержав комфортные победы в квалификации рейтингового турнира. Селби отметился сериями 57, 112 и 66 очков на пути к победе.

Китаец Дин Цзюньхуэй провел свой первый профессиональный матч за шесть месяцев, который, к слову, закончился поражением от Марка Дэвиса в решающей партии. Дин уступал со счетом 4-2, сумел свести борьбу в контровый фрейм, однако там уже сильнее был Дэвис: он сделал сенчури 119.

Тепчайя Ун-Ну сделал третий максимальный брейк в своей карьере на квалификации German Masters. Серию 147 очков таец соорудил во втором фрейме матча с Фань Чжэньи.

Экс-чемпион Shoot Out ранее собирал максимумы на Paul Hunter Classic в 2016-м и English Open в 2018-м годах. До этого он дважды ошибался на последних черных на чемпионате Великобритании 2015 года и в отборочном раунде чемпионата мира 2016 года. Максимум ставит его в очередь на главный приз за высший брейк в размере 5 000 фунтов стерлингов.

Джадд Трамп, победитель последних двух немецких турниров и первый номер рейтинга сохранил шансы на хет-трик. В январе он сыграет на берлинской арене Темподром, благодаря выигранной встрече против Энтони Хэмилтона - 5-3. Последний, кстати, имеет победу на German Masters 2017 года. 

Успешно с квалификацией также справились Нил Робертсон, Шон Мерфи, Марк Аллен, Дэвид Гилберт, Марк Уильямс и Стивен Магуайр.

Ян Богданович 6305