Ян Богданович 5103

Пятый день второго этапа серии Home Nations оказался значительно интереснее и насыщеннее событиями, чем могли ожидать фанаты снукера. В полуфиналы вышли Марк Кинг с Нилом Робертсоном и Ронни О'Салливан с Джоном Хиггинсом - рассказываем, как это было.

Первым проходившим в пятницу четвертьфиналом стала встреча Марка Кинга и Джадда Трампа, который в матче выглядел очевидным фаворитом. Однако нестабильная форма первого номера рейтинга дала о себе знать уже со старта - "Туз" много ошибался, давая шансы менее титулованному сопернику. Не обошлось без фортуны, когда при счете 2-0 в пользу Кинга у Трампа упал невероятный флюк, решивший исход третьей партии. Так Джадд "размочил" счет. 

Непродолжительный отрезок с "качелями" в счете привел к паритету, после чего Марк Кинг стал играть осмотрительнее и надежнее, тогда как Джадд Трамп все еще ошибался. Собственно, результат 5-3 в пользу более возрастного снукериста выглядит закономерным.

Матч Ронни О'Салливана и Люки Бреселя выглядел как минимум многообещающе и ярко. А почему нет? Оба предпочитают атакующий стиль, оба - серийные игроки, оба - действуют быстро. Тем не менее, подобные ожидания не оправдались. Пребывающий на подъеме формы Ронни уверенно забрал две партии со старта тремя "полтинниками".

Бельгиец блеснул отличной серией в 90 очков, однако далее во встрече его не было видно - он оставался в тени "Ракеты". О'Салливан, напротив, играл на удивление собранно, не давая шансов сопернику. Итоговый счет 5-1 и пять брейков 50+.

Настоящая драма развернулась в вечерней сессии, когда параллельно шли сразу два матча 1/4 финала. Нил Робертсон всю встречу с Кайреном Уилсоном находился в роли догоняющего. Стоит признать, оба играли зрелищно и качественно: австралиец соорудил серии 104, 72, 95, 126 и 70 очков, а англичанин отличился брейками 52, 110, 117, 55. 


Кроме того, во второй партии у Нила был заход на максимум, но он прервался на отметке 104 очков. В решающей партии Кайрен ошибся дважды, и именно эти неточности стали роковыми: австралийский снукерист сделал 70 очков, завершив один из лучших матчей турнира English Open 2021. 

Четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс оформил вторую за последний месяц победу над Янем Бинтао со счетом 5-3.

Казалось, что Хиггинс полностью контролирует встречу, когда в середине сессии установил серьезный перевес 4-0. Тем не менее, игра шла в рваном ритме, и Яню удалось вернуться в счете - 4-3. В конце концов, Хиггинс все равно захватил решающий перевес.

31-кратный победитель рейтинговых турниров прошел в полуфинал, но остался разочарован своим выступлением.

Хиггинс сказал: «Это была пытка. На самом деле, возвращение Яня было не таким, как если бы он играл великолепно. Это были случайности раз за разом. Я рад пройти через это, но с такой игрой я буду ягненком на бойне в матче с Ронни».

«Я просто должен забыть об этом и двигаться дальше завтра. Я знаю, что хорошо бью по шарам. Мне нужно показать свою лучшую форму против Ронни с учетом того, как он играет».

Объективно данный матч стал самым слабым в сезоне для Хиггинса. Во встрече зафиксирован только один полусотенный брейк от Джона на двоих - 55 очков.

Ян Богданович 5103