Надежда Белянская 725

Шотландец Джон Хиггинс выиграл пятичасовую марафонскую битву с китайцем Янем Бинтао со счетом 6:5 и вышел в финал пригласительного турнира Чемпиона чемпионов.

Хиггинс в финале в воскресенье сыграет с Джаддом Трампом. Матч продлится до десяти побед. Главный приз – 150 000 фунтов стерлингов. Хиггинс будет стремиться выиграть титул во второй раз и первый с 2016 года.

Для шотландца это третий финал за пять недель, и он надеется, что ему повезет в третий раз. Ранее в финалах он проигрывал 8:9 Марку Аллену на Northern Ireland Open и с таким же счетом уступил Нилу Робертсону на English Open.

Янь на старте финала Чемпион чемпионов вел со счетом 3: 1, лучшие серии у него были 54 и 74. После перерыва Хиггинс нанес ответный удар и взял три фрейма подряд с лучшими брейками в 89 и 70 очков. Затем Янь сделал 70 и сравнял счет до 4:4. Затем оба взяли еще по фрейму – 5:5.

В начале решающего Хиггинс забил дальний красный и смог сделать серию – 89.

Накануне этого матча Ронни О’Салливан предупредил Джона Хиггинса (Ронни проиграл ему в финале своей группы), что Джону придется нелегко в матче с Янем, поскольку такие ребята «голодны и с ними трудно играть». В итоге матч Хиггинса и Яня действительно выдался именно таким, как и прогнозировал О’Cалливан.

Финал Чемпиона чемпионов начнется в 16.00 по минскому времени.

Фото: WST

Надежда Белянская 725