Светлана Цеслюкевич 1543

«Туз» впервые в карьере заработал титул на этом престижном пригласительном турнире, обыграв в финале Джона Хиггинса. 

На прошедшей неделе в Болтоне было много интересных матчей и классной борьбы, и завершила её вишенка на торте – поединок между Хиггинсом и Трампом. У этой пары, несмотря на разницу в возрасте, к воскресенью набралось уже 42 очные встречи (22-19 в плане побед, + 1 ничья), именно поэтому такой состав финального матча после окончания группового раунда казался многим оптимальным.

Путь соперников в погоне за трофеем был следующим.

Джон:

  • 4-3 Дин Цзюньхуэй
  • 6-1 Ронни О’Салливан
  • 6-5 Янь Бинтао

Джадд:

  • 4-1 Дэвид Лилли
  • 6-0 Райан Дэй
  • 6-0 Кайрен Уилсон

Как видно, случилось так, что Хиггинс затратил на порядок больше сил, чтобы оказаться в решающей встрече Champion of Champions, особенно если учесть сложнейший пятичасовой марафон с Янем, состоявшийся накануне. Однако на старте финала именно Джон захватил лидерство, взяв три партии подряд. Впрочем, резвое начало шотландцу не помогло: Трамп выиграл следующие пять фреймов, и «Волшебнику из Уишоу» оставалось только надеяться на то, что он сможет сохранить минимальный разрыв с оппонентом. В этом, к слову, четырёхкратный чемпион мира преуспел: сессия завершилась 4-5 не в его пользу.

А вот вечером матч пошёл по совершенно иному сценарию: это, по сути, была игра в одну калитку. «Туз» брал партию за партией, пока перевес не стал критическим (9-4). 15-минутный перерыв тоже не смог ничего изменить: Трамп одержал уверенную победу со счётом 10-4.

Вот что в отношении этой встречи говорит статистика: и отыгрыши, и атакующие удары были на порядок лучше у Джадда, причём результативность была выше аж на 7 процентов (92 – 85 соответственно).

Серии «Туза» - 63, 62, 61, 74, 51, 68, 59; брейки «Волшебника из Уишоу» - 73, 70.

Победитель получил трофей Champion of Champions, а также приз 150 тысяч фунтов (в рейтинг они не пойдут, поскольку ивент пригласительный). Это дебютный титул англичанина в рамках данного турнира, до этого дважды он проигрывал в финалах (в 2014 и в 2019).

У Хиггинса вместе с тем случился уже третий проигранный финальный матч подряд. Предыдущие поражения произошли на Northern Ireland Open 2021 и English Open 2021.

Снукерный сезон тем временем продолжается. Уже 23 ноября в Йорке стартует чемпионат Великобритании.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 1543