Светлана Цеслюкевич 5023

В Йорке проходит первый из турниров Тройной короны. В нашем обзоре расскажем, как развивались события в среду, 24 ноября. 

Главной новостью дня стал максимальный брейк в исполнении Гэри Уилсона. Он состоялся в матче англичанина против Иана Бёрнса. Примечательно, что эта серия стала уже четвёртой в карьере Гэри, а это значит, что он теперь является 11-м игроком в истории, которому удалось собрать 147 больше трёх раз. В нынешнем сезоне этот максимум стал шестым, а в целом – 172-м. За свой шедевр Уилсон получит 15 тысяч фунтов, если только никто другой не повторит его достижение. Кстати, встречу 21-й номер рейтинга выиграл со счётом 6-2, отметившись ещё одним сенчури и тремя полусотнями. Вот фрагмент его интервью:

«При наборе в 32 очка я уже понимал, что иду на 147. Мне было всё равно, с какими углами получались мои выходы, я просто делал свою работу. Приятно иметь в активе несколько максимумов и быть частью элитной группы игроков. Но главным образом я рад тому, что смог победить, ведь 147 – это только один фрейм. Меня немного расстроило то, как прошла концовка матча, в последних партиях я допустил несколько промахов. Возможно, просто снизилась концентрация».

С результатом, аналогичным тому, что был у Уилсона, выиграли свои поединки Марк Селби и Дин Цзюньхуэй (против Росса Мьюра и Чжана Аньды соответственно). Лидер мирового рейтинга, с пятью полтинниками прошедший во второй круг UK Championship, отметил добротный уровень игры своего оппонента:

«С самого начала я играл очень хорошо. Росс тоже неплохо стартовал, поэтому я был рад уйти на перерыв при счёте 2-2, ведь мог и отставать 1-3. Потом я стал играть лучше, используя шансы, которые получал». «Росс – хороший игрок, он был в мэйнтуре несколько лет назад, поэтому это не самый лёгкий соперник для первого раунда. Некоторые любители играют лучше, чем отдельные профессионалы».

Чепчайе Ун-Ну по сетке выпала встреча с легендарным Стивеном Хендри, и таец не ударил в грязь лицом. Более того, он показал такой снукер, по поводу которого можно оставлять только восторженные комментарии (что, кстати, после матча семикратный чемпион мира и сделал). Ун-Ну отличился сериями 129, 100, 107, 59, 52, 136 и 106 очков. Таким образом, он повторил рекорд по количеству сенчури в поединке до 6 побед.

Легко справились со своей задачей Дэвид Гилберт, Барри Хокинс и Джек Лисовски. Первые двое отдали лишь по одному фрейму Алфи Бёрдену и Риан Эванс, а Джек всухую обыграл Шона Мэддокса за 76 минут.

Рики Уолден справился с Крейгом Стедманом со счётом 6-4, отставая 1-3 в на старте.

Пришлось потрудиться для выхода во второй круг чемпионата Великобритании и Ронни О’Салливану с Марком Уильямсом. Что касается «Ракеты», первая часть его встречи с Майклом Уайтом прошла в отличном стиле: оба играли серийно и зрелищно (3-1). Затем снукеристы несколько сбавили обороты, но шестикратный чемпион мира понимал, что без должных усилий победу в этом матче он не получит: соперник, хоть и пребывает на данный момент в статусе любителя, временами играет как минимум как профессионал-середняк. При этом Уайт не сушил игру в поединке с грозным оппонентом, действовал смело, где-то даже без оглядки. О’Салливан выиграл 6-3, но результат вполне мог быть и другим, относись Ронни к своим шансам более безалаберно, как это часто с ним бывает в последнее время. Вот что шестикратный чемпион мира сказал в интервью:

«Майкл слишком хорошо играет для любителя, он должен быть в туре. Он выиграл два рейтинговых турнира как-никак. Я уверен, что этот игрок ещё вернётся в мэйнтур, закрепится там и добьётся успехов. После матча я дал ему несколько советов; пусть сам решает, пользоваться ими или нет».

«У Майкла огромный потенциал для побед на турнирах. Когда я перестану играть, я бы хотел помогать ему – просто так, бесплатно! Мне очень нравится этот парень. Он играет в снукер так, как нужно. В некоторых матчах из тех, что проходили сегодня вечером, люди играли так, будто их жизнь зависит от этого, а так нельзя. Да, мы все хотим побеждать, но нужно делать правильные удары. Многие участники тура пытаются выиграть любой ценой, и их снукер выглядит просто ужасно. А у Майкла всё по-другому, он играет в таком стиле, в котором выигрывают трофеи».

Марку Уильямсу пришлось непросто по другой причине. Валлиец страдает от последствий коронавируса и подагры. Несмотря на это, он смог преодолеть физический дискомфорт и справился с Лэем Пэйфанем (6-3), отметившись двумя сотнями и двумя полусотнями.

«Я постоянно чувствую себя вымотанным, - признался трёхкратный триумфатор Крусибла. – Подагра прошла, состояние после перенесённого ковида вроде бы улучшается, но всё равно чувствуется неимоверная усталость. Вот уж не хотелось бы, чтобы эти вещи вновь случились в моей жизни».

Больше результатов первого круга чемпионата Великобритании здесь и в нашем телеграм-канале.

Стартовый раунд завершится в четверг.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 5023