Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Ян Богданович 2891

Заключительный день второго раунда Чемпионата Великобритании был богат на события: инфоповоды посыпались как из рога изобилия, ещё сильнее подогрев интерес к турниру. В нашем отчете рассказываем про неожиданные вылеты фаворитов и другие события воскресенья. 

Начать стоит, пожалуй, с новости о поражении чемпиона мира, который был в числе главных претендентов на трофей "Юкея" этого года. Марк Селби совершенно неожиданно был разгромлен снукеристом из Ирана - Хоссейном Вафаей со счетом 6-2. Стоит отметить, что иранец уже совершал недавно громкую победу над топовым игроком: несколько недель назад он с результатом 5-0 обыграл Ронни О'Салливана. "Шутника из Лестера" вчера тоже могла постигнуть участь получить поражение "всухую".

Хоссейн лидировал во встрече 5-0, прежде чем Селби начал свой камбэк. Отыграв две партии, Марк имел шанс выиграть и третью, однако забил последний черный вместе с битком. После этого фола счет в партии сравнялся - рефери назначил респот-блек. Дополнительный черный невероятным флюком сыграл представитель Ирана.

«Я хочу, чтобы мои соотечественники гордились мной», - сказал главный игрок Ирана. - «Я хочу сделать снукер популярнее в моей стране, и я делаю это такими победами».

Прошлогодний финалист Чемпионата Великобритании успешно прошел стадию второго круга. Джадд Трамп, пребывающий на подъеме после победы на пригласительном Чемпионе Чемпионов, остаётся в числе главных фаворитов. Англичанин вчера обыграл 6-3 Криса Уокелина. Он отметился четырьмя полусотенными сериями. 

«Это длинный турнир, почти равный чемпионату мира. Вы не можете играть на полную катушку, поэтому нужно пройти первые раунды, а затем попытаться достичь своего пика в нужное время. Прошло десять лет с тех пор, как я выиграл этот турнир, но с тех пор я участвовал и в двух финалах».

В преддверии своего матча с Мэттью Селтом, своим близким другом, Трамп добавил: «Это может быть непростая игра, потому что он очень хорош в тактической части. Я тренировался с ним, когда был моложе, и многое узнал от него об игре».

Еще один топовый снукерист, потерпевший вчера поражение - Дин Цзюньхуэй. Лидер китайского снукера уступил Сэму Крэйги со счетом 6-3, и, впрочем, по игре. Тем не менее, споры экспертов и болельщиков вызвала отнюдь не игровая форма соперников, а момент матча, который мог серьезно повлиять на результат встречи. 

Забив розовый (фрейм-бол), Сэм Крэйги небрежно бросил на стол свой кий, который встретился с битком, не прекратившим свое движение. Согласно правилам снукера, пока все шары не остановились, удар не считается завершенным, поэтому в подобной ситуации рефери должна была присудить фол. Однако она не дождалась момента, когда все шары остановятся и объявила о завершении партии преждевременно.

Чжао Синьтун переиграл Тейпчайа Ун-Ну со счетом 6-5 в невероятном матче, в котором среднее время фрейма составило всего 14 минут. Проигрывая 3-0, Чжао собрал 15 красных с черными, но потерял позицию и упустил максимум на желтом - серия 120 очков. Далее он соорудил брейки 114, 50, 92 и 56, выйдя уже вперед 5-3. Ун-Ну вернул во встречу паритет и повел 66-30 в контре. Решающий рывок Чжао и клиренс 43 очка поставил точку в увлекательном матче.

Еще один необычный эпизод произошел в поединке Марка Уильямса и Энтони Хэмилтона. Валлиец вел в счете сперва 3-0, затем 4-2, однако растерял преимущество. Победителя матча соперники выявляли в решающей партии. Там атака Марка оборвалась на отметке 21 очка, после чего в дело вступил Энтони. "Шериф" сделал серию 70 очков, которая случилась во многом благодаря флюку на красном.

После матча Марк Уильямс признался, что впервые в карьере заснул во время матча, а также извинился за это перед болельщиками.

Уильямс сказал: «За 30 лет карьеры профессионала я впервые заснул во время матча. Счет был 3-2, и я сидел в кресле, а потом в глазах померкло, как свет выключили. Моя голова упала, что разбудило меня, и около пяти секунд я понятия не имел, где нахожусь. Прошло несколько недель с тех пор, как у меня был Covid-19, и я чувствую себя лучше, но все еще очень быстро устаю. Но это был хороший матч, мы оба делали хорошие брейки».

Хэмилтон сказал после встречи: «В конце я весь дергался. Вот почему я хочу остаться в туре: острые ощущения получаются только от прыжков с парашютом и игры в снукер. Я не пойму этого, когда выйду на пенсию, эти эмоции трудно передать, поэтому я хочу остаться в туре еще на пару лет и получить их как можно больше. Мне нравится находиться под давлением. Здорово, когда чувствуешь себя живым».

Третий круг Чемпионата Великобритании профессионалам предстоит сыграть за два дня: понедельник и вторник. Четвертый раунд начнется уже 1 декабря, в среду.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 2891