Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Светлана Цеслюкевич 7840

В Йорке состоялась половина встреч 1/8 финала. 

Как известно, этот турнир складывается по весьма необычному сценарию: на стадии четвёртого круга отсутствуют практически все записные фавориты, которых мы привыкли видеть в поздних раундах: нет ни Трампа, ни Селби, ни Робертсона, ни Хиггинса, ни … (подставьте любую фамилию выбывшего топа). Впрочем, картина складывается всё равно вполне приличная: суммарно на всех оставшихся 16 участников соревнований приходится целых 20 титулов Тройной короны! Объяснение этому простое: толпу «тёмных лошадок» и явных андердогов разбавляет Ронни О’Салливан, который является единоличным обладателем этих 20 кубков и по-прежнему ведёт борьбу за 21-й.

А если серьёзно, то шансы на победу «Ракеты» в этой версии UK Championship очень приличные – об этом говорят эксперты, это понимают болельщики. Но такой благоприятный расклад вовсе не означает, что остальные участники уже по умолчанию проиграли: О’Салливану в каждом матче приходится показывать класс, чтобы пройти в следующий раунд. Не стал исключением и поединок 1/8 финала. Соперник, Ноппон Саенгхам, демонстрировал на этом турнире отличную игру и был вполне готов навязать серьёзную борьбу шестикратному чемпиону мира.

С самого начала встречи завязался самый настоящий бой: было понятно, что тайца авторитет Ронни в целом не смущает. По очереди снукеристы брали фреймы, кое-где отмечаясь зачётными сериями, пока не наступила шестая партия, которая, пожалуй, стала ключевой. Ноппон вёл 3-2 и мог оторваться в счёте ещё больше, тем более что О’Салливан ему такие возможности предоставлял пачками. Однако, несмотря на шикарные дальние удары, то и дело вызывавшие восторг зрителей, Саенгхам не сумел, что называется, «додавить» «Ракету»: тот собрался с силами, хотя и заметно нервничал, и после многочисленных обоюдных ошибок зачистил стол, выровняв положение дел. Этот сложный фрейм придал англичанину сил, и он заиграл на порядок сильнее, взяв три необходимые для победы партии за 29 минут.

«При счёте 2-3 я практически сдался, - признался Ронни. – Но я смог вернуться в матч и сосредоточиться. По идее, счёт должен был быть 2-4, однако после этого фрейма что-то изменилось и дело пошло».

«Я нервничаю, меня мутит. В каждом матче я испытываю давление; я просто стараюсь скрыть это, стараюсь оставаться спокойным, расслабленным. На самом деле все испытывают давление, даже великие – я слышал, что некоторые игроки плохо себя чувствуют перед выходом на арену. Может, такое и не происходит в командных видах спорта, но снукер очень непрост в этом плане».

«Мне больше нравится смотреть снукер либо говорить о нём, нежели играть, хотя когда-то я это всё ненавидел. Но когда начинаешь комментировать матчи, это «заходит» и становится интересно. Снукер – это моё хобби, а не работа».

«Победы – это не самое главное. Если я смогу быть лучшим среди игроков в возрасте 46 лет и смогу соревноваться с людьми вроде Уильямса и Хиггинса, мне этого будет достаточно. Я не чувствую дискомфорта при поражениях. Я проигрываю с улыбкой на лице. У Стивена Хендри и Стива Дэвиса это не получалось, а мы с Джимми Уайтом просто получаем удовольствие от игры».

Оппонентом О’Салливана по четвертьфиналу будет другой (и единственный оставшийся) представитель топ-10 Кайрен Уилсон. От него, к слову, давно ждут победы на каком-нибудь мэйджоре, однако успех пока так и не пришёл. Возможно, своим шансом англичанин воспользуется в этот раз.

Вообще у «Воина» всё складывалось довольно просто: он сходу захватил лидерство и повёл 4-0 в поединке с Беном Уолластоном, сделав попутно три полтинника. Задача казалась уже практически выполненной, однако после перерыва Бен затеял камбэк: 2-4, 3-5. Впрочем, это его не спасло: серии 65 очков в девятой партии Кайрену хватило для итоговой победы (6-3).

Единственным представителем Китая в 1/4 финала UK Championship 2021 будет не Дин и не Янь, что более привычно, а Чжао Синьтун. Многие специалисты отмечают большой талант этого игрока, и в Йорке молодой китаец действительно оправдывает ожидания. Конечно, Питер Лайнс, который был соперником Чжао по матчу стадии last 16, сам по себе не должен был стать непреодолимой проблемой для Синьтуна – все скорее ждали, с какой игрой спортсмен из Поднебесной добудет победу и на что, соответственно, может рассчитывать дальше на турнире. Что ж, резюмируя итоги среды, можно смело утверждать, что самый серийный снукер продемонстрировал как раз Чжао, его брейки – 58, 122, 51, 92, 67. Итоговый счёт – 6-4. В следующем круг китаец сыграет с победителем пары Лисовски – Вафаей.

Ещё один участник четвертьфинала – Энтони Макгилл. Ему предстояло сразиться с Джорданом Брауном, сенсационно выигравшим Welsh Open прошлой зимой, в финале одолев не кого-нибудь, а самогó Ронни О’Салливана. Поэтому ожидать здесь можно было всякого. Шотландец начал с сенчури 117 очков, затем две партии взял представитель Северной Ирландии. Макгилл сравнял счёт к перерыву, потом повёл 3-2, но Браун действовал цепко и восстановил паритет (3-3). Впрочем, это не смутило Энтони, и он в размеренном стиле всё-таки довёл дело до победы – 6-3.

Интересно, что шотландец добирался до такой высокой стадии на чемпионате Великобритании лишь единожды – в 2014 году, когда он уступил всё тому же Ронни О’Салливану. На этот раз соперник у него будет куда проще: либо Бресель, либо Хэмилтон.

В четверг пройдёт вторая половина матчей 1/8 финала UK Championship 2021. Расписание можно найти здесь.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 7840