Светлана Цеслюкевич 7274

В Йорке подходит к завершению первый турнир Тройной короны. Осталось всего четыре претендента на титул, и ни один из них ранее не добивался подобного успеха на этих соревнованиях. 

Кайрен Уилсон впервые смог выйти в 1/2 финала UK Championship, преодолев при этом серьёзнейшее препятствие в виде Ронни О’Салливана. «Ракета» считался в этом поединке фаворитом, однако «Воин» сумел навязать шестикратному чемпиону мира борьбу и добился победного результата. Это был самый упорный и самый серийный матч дня: за 11 фреймов игроки сделали 10 зачётных серий. Началось всё в пользу Кайрена, однако Ронни сравнял счёт к перерыву (2-2). Затем Уилсон постепенно стал отрываться от соперника и получил комфортный перевес 5-3. Однако О’Салливан сдаваться не спешил и отыгрался до «контры», правда там свои шансы «Ракета» не использовал, и всё завершилось сенчури в исполнении «Воина».

«С учётом того, как шла эта встреча после 5-3, я могу назвать эту победу одной из лучших в карьере, - отметил пятый номер рейтинга. – У меня были шансы закончить всё раньше, но казалось, будто снукерные боги были настроены против меня. Поэтому сделать сотню в концовке было очень приятно. Когда играешь против Ронни, ты одновременно играешь и против зрителей, и надо как-то с этим справляться. Когда я забил матчбол, я не мог сдержать свою радость».

В полуфинале чемпионата Великобритании Уилсон встретится с Люкой Бреселем, который стал первым снукеристом из континентальной Европы, которому удалось добраться до такой поздней стадии на турнире Тройной короны. Бельгиец довольно уверенно обыграл Энтони Макгилла – 6-2. При этом он отметился четырьмя полтинниками.

«В поединке с Кайреном мне нужно будет забирать фреймы за один подход. Если не получится, тогда постараюсь побеждать в равных партиях. Это будет большой матч для меня. У Кайрена больше опыта игры на таком уровне, но посмотрим, как всё сложится. Надеюсь сыграть в финале».

По необычному сценарию проходила встреча Чжао Синьтуна и Джека Лисовски. Англичанин повёл 2-0, но такое бодрое начало в итоге ему не помогло: китайский спортсмен смог взять шесть партий подряд, оформив по ходу дела 5 полусотенных брейков. Для Чжао выход в 1/2 финала на таком турнире – небывалый успех. Впрочем, Ронни О’Салливан охарактеризовал Синьтуна как «нашего Федерера» и отметил, что никогда не видел игрока с таким большим талантом.

«Это был удивительный матч, - сказал Чжао. – Когда я отставал 0-2, я думал что-то вроде «Спокойно, не переживай!». Соперник ошибался в третьем и четвёртом фреймах, поэтому я смог сократить отставание. Я очень счастлив. Это серьёзный турнир, такое выступление может придать мне уверенности, что очень важно в спорте».

В следующем раунде противостоять китайцу будет Барри Хокинс. «Ястребу» достался самый простой соперник из всех четвертьфиналистов – Энди Хикс. Неудивительно, что англичанин разгромил своего оппонента (6-1), пусть и не показал какого-то запредельного уровня. В субботу Хокинс сыграет 27-й рейтинговый финал в своей карьере. Примечательно, что за все матчи на этом турнире Барри проиграл всего 8 фреймов.

«Я хотел сыграть хорошо, но получилось не очень. Рад, что смог добраться до полуфинала. Тут вопрос не в техническом плане, а в ментальном – я не мог сконцентрироваться. Завтра я немного потренируюсь, постараюсь вернуть форму. Если удастся найти игру А, тогда у меня будет шанс. Нельзя не отметить тот факт, что сложившаяся турнирная сетка предоставляет отличный шанс – я ведь мог играть против Джадда Трампа или Дэвида Гилберта, но они выбыли».

Уилсон и Бресель сыграют 4 декабря в 16.00 по минскому времени, Чжао и Хокинс выйдут на арену вечером (в 22.00).

Светлана Цеслюкевич 7274