Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Светлана Цеслюкевич 9914

Развязка турнира в Йорке: 24-летний китаец впервые в карьере получил рейтинговый титул. 

Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что никто не ожидал увидеть в финале UK Championship пару Чжао – Бресель. Более того, вряд ли кто-то мог предполагать, что хотя бы один из этих снукеристов доберётся до решающего матча. Однако это случилось.

Эта встреча привлекла к себе огромное внимание не только из-за статуса соревнований. В рамках поединка за главный трофей впервые за всю историю турнира встретились игроки, которые не входят в топ-16 (26-й и 40-й соответственно). Кроме этого, оба финалиста не являются представителями Соединённого Королевства – такое, правда, уже бывало: в 2015 году за титул сражались Нил Робертсон и Лян Вэньбо.

Впрочем, вряд ли кто-то станет утверждать, что Синьтун и Люка оказались в финале случайно: и тот и другой заработали право сыграть там благодаря отличному выступлению.

Путь соперников к финалу был следующим.

Чжао:

  • 6-4 Юань Сыцзюнь
  • 6-5 Чепчайа Ун-Ну
  • 6-5 Джон Хиггинс
  • 6-4 Питер Лайнс
  • 6-2 Джек Лисовски
  • 6-1 Барри Хокинс

Бресель:

  • 6-2 Сюй Сы
  • 6-5 Том Форд
  • 6-0 Стивен Магуайр
  • 6-1 Энтони Хэмилтон
  • 6-2 Энтони Макгилл
  • 6-4 Кайрен Уилсон

Начало матча выдалось весьма бодрым: игроки сделали несколько классных серий, и к перерыву на табло было равенство 2-2. Дальше качество игры несколько снизилось: пошли ошибки и, как следствие, рваные фреймы. В этой борьбе лучше себя проявил Синьтун, который, к слову, не без помощи фортуны добыл небольшой перевес в счёте – 5-3.

В вечерней сессии Чжао постепенно увеличивал своё преимущество: с тремя зачётными брейками он в итоге повёл 8-5. Затем состоялась непростая 14-я партия, которая, вероятно, стала решающей в этом финале. Там были многочисленные обоюдные шансы, но воспользовался одним из них в итоге именно китайский игрок. После этого снукерист по прозвищу Циклон легко довёл дело до победного конца – 10-5.

Серии чемпиона – 79, 61, 78, 87, 120, 56, 99, брейки финалиста – 133, 64, 81.

Синьтун стал четвёртым игроком из-за пределов Великобритании, которому удалось выиграть титул UK Championship. Раньше это удавалось лишь Дину Цзюньхуэю (2005, 2009, 2019), Нилу Робертсону (2013, 2015, 2020), а также малоизвестному широкой аудитории ирландцу Пэтси Фэйгану, который одержал победу ещё тогда, когда этот турнир был нерейтинговым (в 1977 году).

Примечательно, что благодаря своему блистательному выступлению Чжао получил не только заветный кубок и чек на 200 тысяч фунтов, но и билет на Мастерс, поскольку заработанных очков ему хватило, чтобы попасть в топ-16 (а если точнее, то даже в топ-10). 

Кстати, в недавнем интервью Ронни О’Салливан сказал, что никогда не видел более талантливого снукериста, чем Синьтун, назвав его снукерным Роджером Федерером. Насколько прав шестикратный чемпион мира, покажет только время.

Слово победителю:

«Сегодня я очень счастлив, сбылась моя мечта! Я был уверен в себе, поскольку, когда я тренируюсь, я понимаю, что умею всё, поэтому мне хотелось стать чемпионом. Я запомню этот прекрасный момент на всю жизнь».

«Благодаря такому опыту я смогу выиграть больше турниров. Я верю в это, потому что это мой первый финал, и я сразу же сумел победить. Сейчас я отправлюсь домой, хорошо высплюсь, а завтра, возможно, схожу в караоке, где спою песню «We are the Champions». В следующем году я попытаюсь стать чемпионом мира».

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 9914