Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Ян Богданович 757

На лондонской арене Alexandra Palace накануне завершился второй игровой день престижного турнира Мастерс. Рассказываем, чем они завершились и в какой атмосфере проходили. 

В дневной сессии встретились четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс и победивший в прошлом месяце на чемпионате Великобритании Чжао Синьтун. Для шотландца данное выступление на Мастерс стало рекордным - 28-м, а для китайского спортсмена - дебютным.

Особый интерес ко встрече этих двух снукеристов подогревали несколько причин. Прежде всего, на победном для Синьтуна "Юкее" по пути к трофею он обыграл маститого Хиггинса в контровой партии, имел положительную статистику очных противостояний, а также победил в восьми матчах третьей группы "Чемпионата лиги". В свою очередь Джон является, пожалуй, самым стабильным игроком сезона и демонстрирует феноменальное качество игры. 

Сегодняшний матч начался ярко: сперва Хиггинс сделал брейк в 100 очков в стартовом фрейме, а затем Чжао ответил серией 128. Синьтун набрал всего 22 очка в последующих трех фреймах, в то время как Хиггинс вырвался вперед со счетом 4-1, оформив второй сенчури в матче - 104.

Шестой фрейм завершился в пользу Чжао, но когда он промахнулся по сложному дальнему в седьмом, отставая 24-8, он позволил Хиггинсу сделать мини-серию в 30 очков, чего оказалось достаточно для счета 5-2. Две катастрофические ошибки в отыгрышах китайского спортсмена в восьмой партии положили конец его надеждам на камбэк, поскольку Хиггинс наказал его сериями 39 и 78, закрепив результат.

«Чжао — особенный талант. Он делает это невероятно легко, когда забивает шары», — сказал четырехкратный чемпион мира. «Я просто пытался усложнить ему задачу. Он промазал пару раз, когда обычно не промахивается, и это придало мне уверенности, и я сыграл довольно хорошо. За столом чувствовали себя хорошо, и это лучшая арена, на которой кто-либо может играть. Всем из ТОП-16 повезло оказаться здесь, а остальным захочется оказаться здесь в следующем году. Это близко к Крусиблу в качестве арены. Они разные — у Крусибла больше истории, — но это место особенное».

«У меня здоровое соперничество с Марком Уильямсом. Может быть, десять или 15 лет назад мы оба были в первой четверке и боролись за одни и те же титулы. Мы оба сдали сейчас, но мы все еще можем выигрывать турниры. Я смотрю на него сейчас и думаю, что делил с ним снукерный стол целых 30 лет. Когда я смотрю на Марка и Ронни О'Салливана, я восхищаюсь тем, что они все еще играют на невероятном уровне. Чтобы сыграть с ним на такой культовой арене, я не могу дождаться вечера четверга.

Ронни поднялся в стратосферу со Стивом Дэвисом и Стивеном Хендри с точки зрения их рекордов, а я и Марк немного ниже».

Чжао сказал: «Джон играл очень хорошо. Когда я сделал сенчури во втором фрейме, то подумал, что смогу победить. Но после этого он давал мне немного шансов. Я чувствовал небольшое давление, пытался сосредоточиться на каждом шаре, но Джон играл слишком хорошо. Это отличное место, надеюсь, что вернусь сюда в следующем году».

В вечерней сессии Барри Хокинс сохранил свой 100-процентный рекорд побед против Шона Мерфи на турнирах Мастерс. Вчера он оформил комфортную победу со счетом 6-2 и вышел в четвертьфинал.

Соперники трижды встречались в Alexandra Palace, причем каждый раз в первом раунде. Барри одержал победу со счетом 6-1 в 2017 году, а также выигрывал 6-2 в 2019 году. Хотя Хокинс имеет преимущество над Мерфи на турнирах Мастерс, он все еще уступает экс-чемпиону мира очной статистике - 10-4.

«Большую часть сезона мне кажется, что я изо всех сил пытался найти ритм или стабильность. Сегодня я просто попытался пойти туда и сыграть в свою естественную игру. Я собирался сделать первый удар, который увидел, и увеличил темп. Именно это в итоге сработало, и я почувствовал себя хорошо», — сказал 42-летний Хокинс.

«Я хорошо играл сегодня вечером, и играл хорошо до этого. Может быть, это просто случайность. Это локальный турнир и массовое мероприятие. Иногда я получаю за это больше, чем на других мероприятия. Шон отличный игрок, я не понимаю, почему у меня получается хорошо играть против него.

Думаю, что все счастливы выйти на улицу и увидеть спорт вживую. Нет лучшего чувства, чем хорошо сыграть перед переполненной толпой на важном мероприятии. Игра за закрытыми дверями была довольно деморализующей. Я представляю, что это работает для каждого вида спорта. Вам нужны болельщики для спорта, иначе это не то».

Мерфи сказал: «После перерыва я подумал, что он играет как возможный победитель турнира. Он был очень хорош и не делает много ошибок. Проигрыш четвертого и пятого фреймов подорвал мои шансы, и в конце концов он меня разобрал».

По материалам WST.tv

Ян Богданович 757