Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Ян Богданович 1605

Заключительные встречи первого раунда, завершившегося в среду, стали, пожалуй, самыми напряженными из увиденных болельщиками. Оба матча окончились в решающих партиях. Джадд Трамп переиграл Марка Аллена, а Кайрен Уилсон — Стюарта Бинэма. 

Джадд Трамп пропустил прошлогодний Мастерс после положительного результата теста на Covid-19, но на этот раз ничто не помешало ему вернуться на арену Alexandra Palace. Он вышел в четвертьфинал этого турнира в шестой раз и в пятницу днем ​​встретится с Кайреном Уилсоном.

«Я горжусь тем, что получил шанс в последнем фрейме и сохранил спокойствие, все время удерживая позицию», — сказал Трамп. «Я так счастлив снова играть, пропустить прошлый год было очень тяжело. Я хотел показать зрителям, как много это значит для меня, и я думаю, они действительно тепло отнеслись к этому.

«Это уровень, отличный от чемпионата Великобритании, — никакого неуважения к этому событию. Атмосфера здесь невероятная с самого начала. Наблюдая за этим по телевизору в течение последних нескольких дней, я был взволнован перед приездом сюда».

Аллен выиграл 8 из 11 предыдущих встреч с Трампом, и будет сожалеть об упущенных возможностях на решающих этапах вчерашнего матча. Напряжение было разлито в воздухе с первых фреймов. Когда соперники ушли на перерыв при счете 2-2, у англичанина в активе было два сенчури по 101 очку, а у североирландца — брейк 92. 

Серия 88 дал Трампу преимущество в пятом фрейме, но Аллен снова достойно ответил ему, сделав 65 очков. Рваный седьмой фрейм свелся к борьбе за два последних красных, где Джадд, отставший на 37 очков, не смог безопасно выполнить отыгрыш, предоставив Аллену возможность выйти вперед 4–3.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от WST (@worldsnookertour)

Исход восьмого фрейма решил фантастический дальний розовый от Трампа с невероятным выходом на черный. Когда последний шар скрылся в лузе, Джадд махнул кулаком. Следующую партию он начал отличным дальним на красном, который привел к клиренсу 135 очков. Теперь эта серия претендует на приза за высший брейк в 15 000 фунтов стерлингов. Фрагментированный десятый фрейм достался Аллену благодаря брейкам 18 и 38.

В контре у Марка было два шанса на вступление в атаку. В первый раз он допустил фол при игре через шары, задев красный кием. Вторая попытка оказалась тоже неуспешной: снукерист не забил шар со средней дистанции. Серия в 62 очка принесла Джадду решающий перевес.

«Это был отличный брейк в последнем фрейме», — сказал Трамп, чемпион мира 2019 года. «Я чувствовал себя более сильным игроком, но, возможно, это было только потому, что я забивал больше. Марк тоже хорошо играл, держался вплотную».

На вопрос о взмахе кулаком в восьмом кадре, Трамп добавил: «Обычно я очень спокоен и контролирую свои эмоции. Вы же не хотите сделать это, а затем проиграть матч. Я видел, как Шон Мерфи праздновал подобным образом в Крусибле, он не имел в виду никакого неуважения, делая это. Я был так взволнован, было бы хуже, если бы я держал всю эту нервную энергию внутри».

Аллен сказал: «Я просто хотел получить шанс в последнем фрейме, а получил два, поэтому я разочарован тем, что не воспользовался ни одним из них. А еще раньше при счете 4-3 я промазал предпоследний красную, когда был впереди на 45 очков, и это дало бы мне преимущество 5-3. Но, в целом, Джадд был лучшим игроком, и я просто гордился тем, что смог выстоять и дойти до 5-5. В контровых фреймах я всегда возвращаюсь назад, это фокусирует мой разум, и я чувствую себя спокойно. Но на этот раз все пошло не по моему плану».

Кайрен Уилсон чуть было не проиграл матч против Стюарта Бинэма, лидируя 4-1. Он бодро стартовал и захватил инициативу. «Воин» блеснул сериями из 57, 82 и 79 и вышел вперед со счетом 3-0. Бинэм сделал брейк 96, чтобы не уйти с разгромом на перерыв — 3-1.

Когда игра возобновилась, Уилсон увеличил свое преимущество до 4-1 с серией в 83 очка. Правда, затем матч перевернулся с ног на голову в драматическом шестом фрейме. У Уилсона был шанс сделать выигрышным очередную партию, когда он признался в своем фоле на финальном красном. 

В контре у обоих игроков были шансы завершить встречу в свою пользу, однако исход матча решил блестящий дальний от Кайрена Уилсона.

«Я думаю, что это был фантастический матч, в котором можно было принять участие. Фол на битке стал большим поворотным моментом, и это вернуло Стюарта в игру», — сказал 30-летний Уилсон.

«Снукер известен как спорт для джентльменов. Честность всегда лучшая политика. Когда я подходил к битку, я не был уверен, что коснулся его, но первым моим побуждением было встать. В пятницу будет тяжелый матч. Сегодня Джадд сделал то же, что и я, чтобы выиграть решающий фрейм. После этого мы оба почувствуем, что у нас есть дополнительные силы. Я действительно буду с нетерпением ждать матча».

Бинэм сказал: «Я абсолютно выпотрошен. В матче было все, и было здорово принять в нем участие. У меня был шанс в решающем матче, и я пропустил легкий розовой в середине. Вот к чему все сводится. При счете 4-1 он не промахивался. Я знал, что хорошо отношусь к своей игре. Я расстроен, потому что чувствовал, что мог бы провести еще один хороший заезд. Честная игра для Кайрена, он держался вместе в конце».

В четверг на Мастерс состоятся два четвертьфинала: Ронни О'Салливан и Нил Робертсон сыграют в 16:00 по минскому времени, а встреча Джона Хиггинса и Марка Уильямса начнется в 22:00.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 1605