Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Светлана Цеслюкевич 2449

Австралиец во второй раз в карьере получил трофей самого престижного пригласительного турнира. 

В финале Мастерс сошлись Нил Робертсон и Барри Хокинс. Чемпион мира 2010 года изначально смотрелся в этой паре фаворитом, однако надежды на равную борьбу у нейтральных болельщиков всё же сохранялись. Оба победили в сложнейших полуфиналах, изрядно потратившись и в физическом, и в эмоциональном плане.

Путь соперников к главному поединку соревнований был следующим.

Нил:

  • 6-3 Энтони Макгилл
  • 6-4 Ронни О’Салливан
  • 6-5 Марк Уильямс

Барри:

  • 6-2 Шон Мёрфи
  • 6-1 Марк Селби
  • 6-5 Джадд Трамп

Первая сессия финала Мастерс в целом проходила под диктовку снукериста из Австралии, однако большого преимущества ему добиться не удалось. Робертсон вёл 2-1, 4-2 и ушёл на перерыв с минимальным возможным перевесом 5-3. Такой результат оставлял надежду Хокинсу, который вполне мог побороться за главный приз. Однако вечернее выступление «Ястреба» было ещё слабее, чем вначале: англичанин смог взять всего лишь один фрейм. Нил же уверенно довёл дело до победного итога, выиграв 10-4.

Серии победителя – 50, 105, 54, 54, 73, 50, 68, 114; брейки финалиста – 60, 69.

Робертсон добыл этот титул Masters спустя 10 лет после своего первого триумфа. За своё выступление «Гром из Австралазии» получил трофей имени Пола Хантера, а также 250 тысяч фунтов, которые не пойдут в зачёт рейтинга, поскольку данный ивент хоть и престижный, но всё же имеет статус пригласительного. Хокинсу в качестве утешения досталась сумма в 100 тысяч.

По количеству побед на турнирах Тройной Короны Нил теперь занимает восьмое место. Больше смогли выиграть только Рэй Риардон, Марк Уильямс, Марк Селби, Джон Хиггинс, Стив Дэвис, Стивен Хендри и Ронни О’Салливан.

Слово триумфатору:

«Я очень рад вновь получить этот титул. Впервые я победил после рождения сына Александра. Всегда хотелось повторить этот успех в присутствии дочки Пенелопы. Я счастлив, что мне это удалось».

«Барри считался здесь андердогом, и временами из-за этого я чувствовал себя злодеем, который испортил сказку. Он классный игрок, он конечно же заслуживает победу на мэйджоре. Мне оставалось только концентрироваться на своей игре, поскольку я понимал, что зрители в основном болели за Барри. Благодаря моему опыту я знал, как с этим справиться».

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 2449