Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Организаторы чемпионата мира по снукеру рассматривают предложение построить новую арену на 3000 мест для проведения турнира рядом с культовой ареной Крусибл.


Председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Джейсон Фергюсон ведет переговоры с архитектором Джеймсом Бёрландом, который спроектировал специально построенную площадку с мостом, соединяющим ее с Крусиблом.

Идея Бёрланда состоит в том, чтобы новая арена действовала как «Крусибл 2», матчи будут проводиться здесь и в старом Крусибле, как Центральный корт Уимблдона и Корт №1.

Этот план появился на фоне недавней критики со стороны ряда топ-игроков по поводу ограниченной вместимости и возможностей 980-местного Крусибла, который принимает чемпионат мира с 1977 года и имеет контракт до 2027 года.

– Это концепция и идея – попытка каким-то образом развить это мероприятие, – сказал Фергюсон, его цитирует Daily Mail.

cruiciblwe

Он добавил, что WST «не собирается переезжать из Шеффилда».

– Это наш дом. Но мы знаем, что сейчас нам действительно нужно около 3000 мест для чемпионата мира. Таких мероприятий, как Masters, становится все больше, и опасность заключается в том, что чемпионат мира начинает казаться меньше, а такого не может быть, потому что это жемчужина того, что мы делаем, – добавил он.

По его словам, это не единственный вариант, который рассматривается. Это первоначальная концепция, которую придумал Джеймс.  

Бёрланд вместе с предпринимателем Питером Бейнбриджем впервые предложили проект «Бильярдрома» почти 20 лет назад, когда Шеффилд боролся за право на проведение главного турнира по снукеру с конкурентами.

Именно эти планы были возрождены и переработаны после того, как Фергюсон недавно возобновил контакты с Бёрландом, которого он пригласил в качестве гостя на финал ЧМ в этом году.

– Несколько месяцев назад у нас с ним состоялась дискуссия, и мы возобновили отношения и начали обсуждать, как это могло бы выглядеть, – сказал Фергюсон. – Он находится здесь уже несколько дней и общается с людьми, показывает, как выглядит идеальный результат. В его первоначальном наброске есть несколько замечательных идей.

Тем временем Бёрланд, который спроектировал стадион Etihad в Манчестере вместе с командой Arup, сказал о новом проекте арены для снукера: «Когда мы смотрели на него много лет назад, мы думали, что это будет новое место, но сейчас все по-другому – это работа с Crucible.

По его словам, вторая арена не обязательно будет заменой Крусиблу, она может быть дополнением.

– Это облегчит проведение всего турнира, предоставляя больше возможностей, – считает он.

Место, предложенное Бёрландом для строительства, – это старая дискотека Roxy Disco в Шеффилде, которая сейчас действует как O2 Academy, с мостом в Крусибл через ворота Арундела.

crucible3

Главный зрительный зал будет круглым и разделен на три яруса – верхний и нижний уровни для зрителей, а посередине – места для приглашенных гостей и СМИ.

Концепция Бёрланда включает в себя музей снукера у входа, гигантский экран, опоясывающий здание снаружи, и телестудии на крыше.

Первый этаж будет тренировочной площадкой, а также местом проведения отборочных матчей чемпионата мира.

Арена на 3000 мест может быть преобразована в 1500 мест со складными столами для конференций. Здесь также можно было бы проводить музыкальные концерты и заниматься другими видами спорта, такими как бокс и настольный теннис.

Он добавил, что «история чрезвычайно важна. Никто не хочет терять то, что есть у Крусибла, просто надо сделать его лучше»

– Вот почему я смотрю на это в первую очередь с точки зрения атмосферы. Я знаю, что мне нужно провести исследование атмосферы, чтобы понять это правильно. В пилотном исследовании, которое я провел, есть три фактора: драма, история и веселье. Их смесь должна быть в каждой части работы этой штуки, – добавил архитектор.

Бывший председатель World Snooker Tour Барри Хирн также сообщил в прошлом месяце, что были проведены первоначальные переговоры с городским советом Шеффилда о строительстве нового Крусибла, но Бёрланд – единственный архитектор, до сих пор придумавший дизайнерское решение.

Пока все на этапе обсуждения, но концепцию намерены доработать и реализовать.

Фото: Burland Aura Planning, Getty Images

Читайте также:

Ронни О'Салливан предложил перенести чемпионат мира по снукеру в Китай, хотя Крусибл ему нравится