Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Надежда Белянская 1442

Бывшим чемпионам мира по снукеру Марку Селби и Джадду Трампу присвоены звания MBE. Игроки включены в список тех, кто получил награды в честь дня рождения королевы в 2022 году.


Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Оба снукериста получили такие почетные звания за свои заслуги в снукере и за благотворительную деятельность.

Селби четыре раза выиграл чемпионат мира по снукеру (2014, 2016, 2017 и 2021 годы).

Трамп выиграл свой первый и единственный титул чемпиона мира в 2019 году. Большой рывок в его карьере произошел в 2011-м. Он завоевал первые рейтинговые титулы на China Open и UK Championship и стал финалистом ЧМ.

trump

На двоих у них в общей сложности 43 рейтинговых титула, причем 38-летний Селби выиграл 20 из них, у 32-летнего Трампа – 23.

Среди достижений Селби – лидерство в мировом рейтинге в течение 49 месяцев подряд в период с 2015 по 2019 год, а Трампу принадлежит рекорд по количеству выигранных рейтинговых титулов за один сезон (шесть в сезоне 2019/20).

Что касается благотворительной деятельности, то Селби –покровитель хосписа LOROS Leicester Hospice, который оказывает помощь и поддержку неизлечимо больным пациентам. Он регулярно посещает хоспис и работает над тем, чтобы повысить осведомленность общественности об этой проблеме, рассказывает об этом хосписе и помогает собирать необходимые средства.

– Получение MBE – один из самых ярких моментов в моей жизни. Это невероятная честь. Я всегда вкладывал все, что у меня было, в снукер, а также пытался помочь благотворительным организациям, с которыми я связан. У меня непривилегированное происхождение, но я многого добился и получил признание в виде MBE, надеюсь, это вдохновит других», – сказал Селби, его слова приводит WST.

Трамп – покровитель детского хосписа Джесси Мэй, который оказывает специализированный уход за неизлечимо больными детьми в их собственных домах на юго-западе Англии. Это также официальный благотворительный партнер WST. Трамп помогает продвигать благотворительность, а также собирать средства.

Кроме того, Джадд Трамп – посол Teenage Cancer Trust вместе с близким другом и коллегой-профессионалом Джеком Лисовски, который сам пережил лимфому Ходжкина в подростковом возрасте. Этот дуэт выступил с призывом собрать средства для отделения в Бристольском центре гематологии и онкологии, также они официально открыли его вместе с герцогиней Йоркской в 2014 году.

– Получение MBE – это невероятно гордый момент для меня и моей семьи, это был огромный сюрприз. Для меня большая честь быть послом Teenage Cancer Trust и Фонда Джесси Мэй; оба делают такую потрясающую работу, и я буду продолжать поддерживать их, насколько это возможно. Я надеюсь, что смогу и дальше способствовать развитию снукера и вдохновлять детей брать кий, – сказал Трамп, услышав новость о своем награждении.

Председатель WST Стив Доусон поздравил игроков с этим знаменательным событием.

MBE - это звание кавалера Ордена Британской империи.Это самый младший орден в британской наградной системе, в нем состоит наибольшее число членов. подданные Великобритании или других государств Содружества. Граждане других стран могут быть приняты в орден в качестве «почётных членов» (и могут стать полноправными членами, если примут британское подданство).

Фото: Getty Images

Надежда Белянская 1442