Светлана Цеслюкевич 610

В Англии продолжаются матчи 1/16 финала на первом турнире Coral Series. Вторник был ознаменован упорной борьбой и целым рядом встреч с максимально возможным количеством фреймов. 

Юань Сыцзюнь и Сяо Годун сделали подарок своим болельщикам в честь Китайского Нового года. Оба вынуждены были сражаться за место в следующем раунде с явными фаворитами, но не стушевались и продемонстрировали сильный характер и волю к победе.

18-летний китаец смог справиться с действующим чемпионом мира Марком Уильямсом. Первый фрейм остался за валлийцем, но второй и третий Юань записал на свой счёт благодаря крупным сериям (73, 100). Дальше последовал сенчури Уильямса (138). Пятая партия дошла до дополнительного чёрного, который принёс преимущество более титулованному снукеристу. Однако это не стало большим разочарованием для молодого китайского дарования: он сначала сравнял счёт «сотней» (131), а затем обыграл Марка в «контре».

«В последнее время моя форма была приличной, и я понимал, что у меня есть шанс победить топовых игроков, - признался Юань. – То, что я квалифицировался на этот турнир, если честно, меня немного удивило. Мой первый сезон в туре был весьма непростым. Шесть месяцев назад я даже и подумать не мог о том, чтобы участвовать в World Grand Prix».

Сяо Годун

Примечательно, что Сяо Годун для Юаня Сыцзюня является не просто земляком, но ещё и вместе с ним снимает жильё. И на этот раз у соседей будет двойной праздник, поскольку Сяо смог справиться с Нилом Робертсоном, причём тоже в решающем фрейме.

Матч проходил «волнами». Сначала одну партию взял китаец с «полтинником», затем вошёл в игру австралиец, который записал на свой счёт три фрейма подряд с крупными сериями и максимально приблизился к победе. Но 25-й номер рейтинга не смутился от близости поражения, и, методично взявшись за дело, он выиграл оставшиеся фреймы с 2 брейками 50+ и сотней.

В интервью Сяо порадовался за своего коллегу и соседа:

«Я очень рад, что он выигрывает. Мы вместе живём, иногда я для него готовлю. Юань молод, он не говорит по-английски, ему трудно жить здесь. В этом сезоне мой друг выступает хорошо, и мне приятно это видеть. Временами он о чём-то меня просит, и я всегда рад ему помочь».

Первая сессия во вторник на World Grand Prix 2019 выдалась особенно боевой, поскольку все её матчи дошли до «контры». В двух других встречах Али Картер вырвал победу у Мартина О’Доннелла, а Марк Дэвис – у Джимми Робертсона.

Продолжилась «контровая» серия и вечером. Джадд Трамп благополучно вёл 3-0 в поединке со Стюартом Кэррингтоном, но умудрился проиграть следующие три партии и едва унёс ноги от поражения в решающем фрейме. Ещё один матч по полному формату прошёл у Джо Перри и Тома Форда, сильнее в котором оказался 35-летний земляк Селби и Уолластона.

Дин Цзюньхуэй

В двух оставшихся встречах обошлось без накала страстей и валидола, при этом как минимум одна из них как раз-таки подразумевала серьёзную борьбу. Джек Лисовски не смог справиться с натиском Дина Цзюньхуэя. Начал англичанин за здравие, выиграв первый фрейм, а затем китайский игрок взял инициативу в свои руки и выиграл следующие четыре партии (серии Дина – 52, 88, 126), набрав 349 очков против нуля у соперника.

«Рад, что смог сыграть качественно, - отметил восьмой номер рейтинга. – У Джека было несколько плохих отыгрышей, поэтому мне периодически доставались лёгкие шары для вступления в атаку. Мой контроль битка был на хорошем уровне. Этот турнир – отличный шанс подняться в рейтинге и вернуться в топ-16 в годичном списке».

Напомним, на данный момент Дин занимает в вышеупомянутом рейтинге всего лишь 24-е место, а чтобы отобраться на Players Championship в марте, ему нужно попасть в элиту.

Стивен Магуайр тоже легко справился со своим оппонентом, коим был Марк Кинг. Захватив лидерство на старте (3-0), шотландец вскоре оформил победу со счётом 4-1.

В среду днём завершатся матчи первого раунда World Grand Prix, а вечером состоятся 4 встречи 1/8 финала.

Светлана Цеслюкевич 610