Надежда Белянская 1574

Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) опубликовала результаты расследования в отношении Дэвида Джона и Джейми Джонса и дисквалифицировала их. Сообщение об этом появилось на сайте организации в среду, 6 февраля.

В частности, WPBSA проводила расследование при поддержке Sportradar и Комиссии по азартным играм Великобритании, в итоге установила, что Дэвид Джон и Джейми Джонс серьезно нарушили Правила участников ассоциации.

В пятницу 11 января 2019 года после слушания Дисциплинарного комитета выяснилось, что Джейми Джонс (на основании его признания и других доказательств) не смог сообщить о договорном матче Дэвида Джона против Грэма Дотта.

Дэвид Джон ранее признался в договорняках против Дотта (этот матч он провел 29 сентября 2016 года) и против Джо Перри (игра состоялась 24 января 2017 года), а также не сотрудничал со следствием WPBSA.

24 января 2019 года состоялось заседание Дисциплинарного комитета WPBSA, на котором определили санкции, а 6 февраля 2019 года Комитет сообщил о своем решении.

Так, Дэвид Джон отстранен от участия в турнирах и мероприятиях WPBSA сроком на семь лет. Комитет учел то, что Джон признал вину, поэтому срок отстранения составит пять лет и семь месяцев. Запрет начал действовать с 22 мая 2018 года (это дата его первоначального отстранения), а продлится дисквалификация до 21 декабря 2023 года. Игрок также должен заплатить 17 тысяч фунтов, чтобы покрыть расходы WPBSA.

Джейми Джонс дисквалифицирован на 16 месяцев. Учли то, что он признал вину, поэтому срок отстранения составит 12 месяцев (он начал действовать с 11 октября 2018 года, с даты его первоначального отстранения). Продлится дисквалификация Джейми Джонса до 10 октября 2019 года. Он должен заплатить девять тысяч фунтов на покрытие расходов ассоциации.

Джейми Джонс

Председатель WPBSA Джейсон Фергюсон сказал: "В случае с Дэвидом Джоном это четкое сообщение о том, что в снукере нет места для договорных матчей. Тем не менее этот случай также подчеркивает важность понимания профессиональными спортсменами своих обязанностей сообщать обо всем, что связано с договорными играми. Джейми Джонс – уважаемый профессиональный игрок в снукер, и я не сомневаюсь, что он никогда не подстраивал нужный исход матча, в котором участвовал. Жаль, что этот талантливый игрок попал под дисквалификацию из-за того, что не сообщил о том, что знал о договорном матче".

Оба игрока до среды 20 февраля 2019 года могут обжаловать решения Дисциплинарного комитета WPBSA.

 

Надежда Белянская 1574